Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта — какие сдавать при раке?

На протяжении всей жизни в организме вырабатываются и выделяются разного рода вещества, которые в дальнейшем попадают в биологические жидкости.

При появлении злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы развиваются своеобразные субстанции: белки, молекулы сахара, липиды. Их повышенное количество указывает на расстройство здоровья человека.

Для выявления патологии проводится специальный лабораторный анализ – тест на онкомаркеры.

По результатам исследования удаётся обнаружить онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта на любой стадии развития, даже при отсутствии явных клинических симптомов и невозможности диагностировать болезнь другими методами.

Кроме этого, онкомаркеры имеют особое значение при оценке эффективности лечебного процесса, стадии развития опухолевых образований.

Биологическим материалом для анализа служит кровь, моча или каловые массы.

Как показывает практика, незначительное отклонение нормативных показателей может быть вызвано другими видами болезней, которые не имеют отношения к онкологии.

Показания для анализа

Исследование на онкомаркеры при заболеваниях органов пищеварительной системы назначается далеко не всегда.

Его результаты обычно являются дополнительным подтверждением либо опровержением тех данных, которые были получены другими диагностическими методами.

Безосновательное проведение лабораторных анализов может привести к получению ошибочных результатов и негативно сказаться на психологическом состоянии пациента.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Существует несколько причин, при которых производятся тесты на онкомаркеры ЖКТ. Самыми распространёнными из них являются:

  1. Первичная диагностика при наличии предраковых состояний и выявлении доброкачественных новообразований. Сюда следует отнести кисты либо полипы в желчном пузыре, кишечнике или желудке.
  2. Симптомы, сходные с раковой опухолью. Большинство онкомареров даёт информацию о карциноме даже на ранних этапах её формирования.
  3. Установление поражённого злокачественным новообразованием органа, степень его развития и наличие метастазов.
  4. Проверка наличия патологических фрагментов после оперативного удаления опухоли.
  5. Контроль над ходом лечения. Снижение количества антигенов указывает на выздоровление пациента.
  6. Регулярные плановые обследования после проведенного курса лучевой или химиотерапии. Необходимость теста вызвана возможным рецидивом заболевания.

Бывают ситуации, при которых пациент хочет самостоятельно сделать тест на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта. Это происходит в случаях, когда он полностью не уверен в поставленном диагнозе. Однако расшифровкой имеющихся данных должен заниматься только профильный специалист либо консилиум врачей в онкологическом диспансере.

Подготовка

При назначении врачом тестов на онкомаркеры ЖКТ необходимо соблюдать ряд правил по подготовке к данному процессу. Это предотвратит искажение полученных результатов и поможет максимально точно дать оценку развития опухоли.

За 12 часов до сбора биоматериала следует отказаться от приёма пищи. Как минимум сутки не нужно употреблять газированные напитки, цитрусовые фрукты (и соки из них), крепкий чай и кофе.

До посещения больницы 2-3 дня необходимо питаться только легко усваиваемыми продуктами, которые не вызовут раздражение слизистой желудка и кишечника.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Предварительный приём любых лекарственных препаратов должен быть согласован с лечащим врачом.

В ночь перед обследованием важно хорошо выспаться. Допускается употребление негазированной воды.

Что может исказить результат

Существуют различные обстоятельства, при которых результаты тестов имеют искажения и неточности.

Так, на уровень онкомаркеров в организме влияет размер опухоли и её кровоснабжение. Количество антигенов существенно изменяется в случаях воспалительных процессов в организме, хронических заболеваний внутренних органов (например, почек и печени) либо развития доброкачественных узлов.

Концентрация веществ также может отличаться от нормативного значения при психологических нагрузках, депрессии, употреблении наркотических средств и алкогольных напитков, курении.

Информативность результатов ставится под сомнение при сдаче анализов женщинами в период менструального цикла.

В лаборатории должны быть соблюдены все условия для правильного хранения сыворотки. Нельзя превышать временной промежуток между забором материала и началом его исследования.

Классификация и расшифровка

При наличии у врача подозрений на злокачественные опухоли пищеварительных органов возникает необходимость сдавать тесты на определённую группу онкомаркеров.

Раковый эмбриональный антиген

Этот маркер белкового происхождения, который формируется в период внутриутробного развития в органах ЖКТ будущего ребёнка. Его предназначением является стимулирование процесса деления клеток.

РЭА при отсутствии проблем со здоровьем должен находиться на уровне менее 2,50 нг/мл крови. У курильщиков данный показатель может быть завышен в два раза. Норма для женщин и мужчин не отличается. Однако при анализе заболеваний мужских органов результаты получают более точные.

Данный онкомаркер имеет завышенное значение при язве и раке желудка, вторичной опухоли печени, доброкачественном и злокачественном образовании в кишечнике.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Тесты на РЭА имеют высокую информативность. Однако процедуру следует проводить повторно через определённый промежуток времени.

По результатам анализов могут быть сделаны определённые выводы. Так, при показателе 10-20 нг/мл возникает высокая вероятность онкологического процесса в организме. Если антиген превышен в десятки раз, то следует говорить о наличии метастазов.

CA-242

Этот маркер представляет собой соединение белка и углевода. Изменение нормативного значения происходит только в случаях злокачественной опухоли.

При возможном раке ЖКТ нужно сдавать тест на онкомаркер CA-242 вместе с РЭА для получения более точных результатов.

У большинства здоровых людей показатель не превышает 20 ед./мл. Для скрининга во время медицинского обследования или профилактического осмотра этот онкомаркер не используют из-за низкой специфичности и чувствительности.

Значительное превышение нормативных показателей может говорить о раке желудка, поджелудочной железы и кишечника.

Tu М2-РК

Данный фермент относится к метаболическим онкомаркерам.

Пируваткиназа в здоровом организме ответственна за обменные процессы в клеточных структурах ЖКТ. В случае формирования патологических новообразований нетипичные клетки начинают выделять опухолевую М2 – пируваткиназу.

В качестве биоматериала для анализа используются каловые массы.

Если опухолевая М2 – пируваткиназа повышена в кале незначительно, то предполагается, что у пациента имеются доброкачественные наросты в кишечнике. О раке говорят при существенном завышении нормативного показателя.

Недостатком теста на этот онкомаркер называют сложность в установлении точной локализации очага заболевания.

Какие болезни показывает

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, которые продуцируются в организме пациента, могут указывать не только на развитие раковой опухоли, но и другие патологические отклонения.

Так, онкомаркер АФП помогает обнаружить цирроз печени на ранней стадии развития, а также хронический гепатит.

Небольшое отклонение от нормы маркера CA 19-9 связывают с заболеваниями кишечника, панкреатитом, гепатитом или холециститом.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Содержание вещества CA-242 в незначительном количестве может говорить о начале воспалительных процессов в органах пищеварения, появлении язвы или гастрита. В некоторых случаях это является признаком доброкачественных новообразований.

Раковый эмбриональный антиген повышается при проблемах с печенью, туберкулезе, пневмонии, почечной недостаточности.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев помогают определить наличие в организме злокачественных клеток на первых стадиях болезни.

Они являются удобным диагностическим инструментом по контролю над ходом лечебного процесса и возможным рецидивом болезни.

Однако ни один из тестов не может являться основанием для постановки окончательного диагноза, поэтому служит лишь как вспомогательный метод в процессе диагностики.

Источник: https://onkologia.ru/onkogastroenterologiya/onkomarkery-zheludochno-kishechnogo-trakta/

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт) на рак

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него.

Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни.

Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования.

Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны.

Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров.

Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко.

На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Пищевод

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Желудок

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Кишечник

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

  • РЭА
  • СА 242
  • СА 19-9
  • СА 72-4
  • Tu М2-РК

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

Читайте далее: Насколько можно доверять онкомаркерам, как правильно сдавать анализы?

Источник: https://medseen.ru/onkomarkeryi-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt-na-rak/

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Отвечая на этот вопрос, специалисты отмечают, что онкомаркеры – это специфические вещества различной природы, белки с липидным или углеводным комплексом, гормоны, ферменты, начинающие усиленно вырабатываться при появлении в организме злокачественных опухолей. В клинической практике применяются более 20 видов биомолекул.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Большая их имеет низкую специфичность, например, многие пациенты с проблемами пищеварительных органов считают, что антиген СА 19-9 или АПФ – это онкомаркеры на рак желудка, прямой или сигмовидной кишки, хотя это не совсем так.

Любой маркер может появиться в составе плазмы в повышенном количестве при зарождении злокачественного процесса в различных системах организма, поэтому гастроэнтерологи не рекомендуют проходить такое исследование самостоятельно и назначают его только в нескольких случаях:

  • как регулярный скрининговый метод диагностики людям из групп риска и пациентам, имеющим в анамнезе предраковые заболевания;
  • после того, как появятся тревожные симптомы, способные указать на зарождение злокачественного процесса;
  • для мониторинга терапевтических мероприятий с целью своевременной коррекции курса;
  • после проведённого лечения для прогнозов возможного рецидива.

Важно! Только в этих случаях прохождение теста на выявление специфических онкомаркеров является обоснованным и может помочь своевременно диагностировать начало развития или активизацию злокачественного процесса.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, какие они?

Для выявления патологий, поразивших ЖКТ, исследуют сыворотку крови на наличие в ней ряда специфических онкомаркеров. Эти белки всегда продуцируются в повышенном количестве клетками органов ЖКТ после того, как они подвергнутся процессу малигнизации.

Для выявления опухолей желудочно-кишечного тракта используют следующие маркеры:

Данные маркеры имеют достаточно большую специфичность к опухолям ЖКТ. Повышенное количество их в сыворотке может свидетельствовать, как об определённом месте локализации новообразования, так и о стадии его развития. Но, в большинстве случаев, для точной постановки диагноза после того, как выявлены эти онкомаркеры, необходимо проведение комплексной диагностики ЖКТ.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Онкомаркеры на рак ротовой полости

Для выявления поражения рака ротовой полости применяется маркер SCCA. Данный антиген плоскоклеточного рака появляется после начала в эпителиальных клетках рта процесса малигнизации.

Он присутствует не только в плазме крови, но и в слюнной жидкости.

Количественные изменения уровня этого антигена возможны в следующих случаях:

  • на первой стадии рака эпителиальных клеток полости рта уровень биомолекулы возрастает незначительно, но бывает не ниже 2,0 нг/мл, что на 60% превышает норму;
  • если лечение рака ротовой полости оказывается неэффективным, или начинается рецидив заболевания, находящегося в стадии ремиссии, онкомаркеры SCCA повышаются до 2,5 -3,0 нг/мл.

Для подтверждения диагноза дополнительно исследуются ещё несколько антигенов: РЭА, СА 72-4, СА 19-9. Но стоит отметить, что повышение этих онкомаркеры происходит и при развитии злокачественного процесса в других отделах пищеварительного тракта.

Онкомаркеры на рак глотки

На появление аномального новообразования в области гортани указывает повышение уровня специфического белка CYFRA 21-1. Эти онкомаркеры глотки резко возрастают в плазме после того, как эпителиальные клетки гортани начинают перерождаться.

На начальном этапе болезни их уровень достигает 3,5нг/мл, а при переходе патологического состояния в неизлечимую стадию, и развитии процесса метастазирования, могут повыситься до 6,0нг/мл.

После проведения радикальной операции или противоопухолевой терапии их концентрация в плазме крови приходит в норму, т. е. снижается до 2,3нг/мл.

Онкомаркеры на рак пищевода

Для диагностики рака в пищеводе, при постановке первичного диагноза и мониторинге лечения изучают антигены CA 19-9, СА 72-4, РЭА и Tu М2-РК – основные онкомаркеры на рак пищевода.

Онкомаркеры на рак желудка

В первую очередь пациентам с подозрением на опасную болезнь, поразившую желудок, рекомендуется сдать кровь на высокомолекулярный гликопротеин CA 72-4. Если в результатах проведённого исследования обнаруживается высокий уровень этого белка, больному назначают комбинированный анализ крови:

  1. Исследуют СА-19-9 и РЭА, которые позволяют подтвердить развитие онкоопухоли в желудке.
  2. Выявляют в сыворотке белок β-ХГЧ и цитокератины, которые в основном используют для мониторинга противоопухолевой терапии, эффективности радикального лечения и определения прогноза опасной болезни.

Онкомаркеры на рак кишечника

Для выявления опухоли, поразившей кишечник, имеющий несколько отделов, изучают количественное содержание следующих специфических антигенов:

  1. СА 72-4 – может указывать на рак в кишечнике в целом.
  2. СА 242 – преимущественно на рак толстой и сигмовидной кишки.
  3. СА 125 и АФП — онкомаркеры, указывающие на поражение сигмовидной кишки.
  4. CYFRA 21-1 и СА 19-9 свидетельствуют о поражении тонкой кишки.
  5. SCC – антиген плоскоклеточного рака анального отверстия.

Необходимо помнить! Полностью специфичных белков не существует. Повышение их концентрации в плазме крови нередко отмечается и у практически полностью здоровых людей. Именно поэтому специалисты не торопятся ставить окончательный диагноз, если при первой сдаче анализа онкомаркеры кишечника оказались повышенными.

Какие заболевания ЖКТ можно выявить при помощи онкомаркеров?

Помимо выявления онкоопухолей ЖКТ данные маркеры позволяют заподозрить начало процесса малигнизации в ряде других органов:

В связи с тем, что к повышению уровня специфических белков может привести злокачественное поражение большого числа внутренних органов, окончательный диагноз только исходя из результатов этого анализа, без дополнительного инструментального исследования, поставить невозможно.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Самостоятельная расшифровка такого анализа недопустима в связи с тем, что уровень специфических биомолекул может изменяться и при развитии доброкачественных процессов, а также некоторых заболеваниях воспалительного характера.

Чаще всего специфические белки рака жкт появляются в плазме крови в больших количествах при обострении следующих болезней, имеющихся в анамнезе пациента:

  • цирроз;
  • язва желудка;
  • болезнь Крона;
  • бронхит, пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • неспецифический язвенный колит;
  • холестаз (холецистит) нарушение оттока желчи.

Tu М2-РК, специфические онкомаркеры на рак кишечника, могут повышаться в кале у курящих, а также при поражении органов пищеварения бактериальными инфекциями.

Показания к сдаче анализов

Необходимость в таком исследовании появляется далеко не всегда. По мнению специалистов, эти специфические белки служат лишь подтверждением или опровержением информации, имеющейся у лечащего врача, а также могут косвенно указать на развитие злокачественного процесса.

Основными показаниями для прохождения данного исследования служат:

  • появление у человека подозрительной симптоматики, косвенно указывающей на зарождение в каком-либо отделе ЖКТ раковой опухоли;
  • мониторинг эффективности радикального хирургического вмешательства или медикаментозной противоопухолевой терапии;
  • необходимость получения прогностических сведений о течении злокачественного процесса;
  • ежегодный скрининг пациентов с предраковыми заболеваниями.

Подготовка и сдача

Чтобы исследование на онкомаркеры пищеварительных органов показало точные результаты, к его проведению необходимо правильно подготовится. Подготовительные мероприятия не представляют никаких сложностей и сходны с таковыми при любом заборе венозной крови.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Специалисты рекомендуют пациентам соблюдать следующий перечень требований:

  • отказ от спиртных напитков любой крепости за 72-48 часов до посещения лаборатории;
  • прекращение приёма медикаментозных препаратов (исключение — жизненно необходимые лекарства, сведения о которых имеются у лечащего врача) за сутки до забора крови;
  • коррекция пищевого рациона с исключением из него острой, жирной и жареной пищи, за 24 часа до проведения анализа.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимально достоверные результаты.

Но даже в том случае, когда все требования по подготовке к исследованию были выполнены пациентом с точностью, анализ может дать ложноположительные показатели, т. к.

к изменению уровня специфических белков приводят совершенно разные, зачастую не зависящие от человека причины. Именно поэтому врачи, для исключения врачебной ошибки, всегда назначают повторное исследование.

Расшифровка результатов: показатели нормы и отклонений

Антигены жкт – высокомолекулярные соединения, поступающие в биологические жидкости организма человека из мутировавших клеток пищеварительного тракта или нормальных клеточных структур, попавших под влияние разрастающегося в непосредственной близости злокачественного новообразования. На злокачественное поражение каждого из отделов пищеварительного тракта указывает изменение количества определённого вида белков.

Зависимость локализации новообразования ЖКТ от повышения в крови уровня определённых антигенов можно посмотреть в таблице:

МАРКЕР НОРМА РЭА ДО 5 НГ/МЛ CYFRA 21-1≤3,3 МКГ/Л SCCA МЕНЕЕ 1,5 НГ/МЛ СА 242 ДО 20 МЕ/мл СА 19-9≤ 40 МЕ/МЛ СА 72-40-6,3 НГ/МЛ СА 125 У МУЖЧИН ЛО 10, У ЖЕНЩИН ДО 35  ЕД/МЛ Tu М2-РК КРОВЬ ДО 15, КАЛ ДО 40 НГ/МЛ
Ротовая полость ++ +++ ++
Глотка ++ +++ ++ +
Пищевод ++ +++ ++ +
Желудок ++ +++ ++ ++ ++ + ++
Толстый и тонкий кишечник ++ ++ +++ ++ ++ + +++
Сигмовидная кишка ++ ++ +++ +++
Поджелудочная железа ++ ++ +++ +++ ++ +

Значения:

  • +  дополнительный маркер;
  • ++ средняя степень значимости;
  • +++  основной антиген.

Первые онкомаркеры желудка и кишечника определяются в плазме крови, взятой из вены, а последний, Tu М2-РК, получают из копрограммы.

Предположительный диагноз, исходя из расшифровки результатов лабораторного исследования, гастроэнтеролог может поставить в следующем случае: значительное превышение нормы белков СА 242 и Tu М2-РК, высокое количество биомолекул CYFRA 21-1, СА 19-9, СА 72-4 и РЭА, возможно, но не обязательно, наличие антигена СА 125.

Стоит знать! Только на основании расшифровки данного исследования специалисты не могут поставить точный диагноз, т. к. эти антигены не гарантируют 100% специфичность. Такой анализ обязательно нужно подкреплять дополнительными клиническими исследованиями.

Что делать если результат оказался положительным?

Вопрос о том, чего можно ожидать в случае получения расшифровки анализа, показывающей высокие значения на специфические онкомаркеры желудочно-кишечного тракта задаётся пациентами очень часто.

Специалисты рекомендуют ни в коем случае не записывать себя сразу в когорту неизлечимо больных.

В первую очередь необходимо пройти ряд дополнительных клинических исследований, гастроскопию, УЗИ, МРТ, позволяющих подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Сколько стоит анализ на онкомаркеры ЖКТ?

Пройти подобное обследование можно как по направлению лечащего врача, так и самостоятельно, в любой государственной или частной клинике, а так же независимой лаборатории, имеющей соответствующую лицензию. Цены во всех медицинских заведениях разные, но в большинстве лабораторий они в настоящее время бывают следующими:

  • CA-242 — 890 руб.
  • АФП — 510 руб.
  • SCCA — 1570 руб.
  • РЭА и СА 19-9 — 770 руб.
  • СА 72-4 — 1150 руб.

Время готовности результатов анализа крови составляет не более суток. Самостоятельно их расшифровывать категорически не рекомендуется.

Врачи настоятельно рекомендуют после получения результатов обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты исследования и, в случае необходимости, назначить пациенту дополнительные диагностические мероприятия.

Информативное видео

Источник: http://onkolog-24.ru/onkomarkery-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Анализ на онкомаркеры ЖКТ: какие из них сдавать и о чем будет говорить их расшифровка?

Исследование крови на онкомаркеры ЖКТ – самая действенная методика, помогающая обнаружить развитие злокачественной опухоли в органах желудочно-кишечного тракта на ее начальной стадии. Скрининговый тест предоставляет людям шанс на своевременную диагностику патологического поражения пищеварительной системы.

Что такое онкомаркеры?

Под онкомаркерами доктора подразумевают специфические вещества разной природы, белки с углеводным или липидным комплексом, гормоны и ферменты, которые интенсивно синтезируются телом при появлении в нем потенциально опасного новообразования. В лабораторных условиях используют около 20 разновидностей биомолекул.

Большинство из них обладает низкой специфичностью. Так, некоторые больные уверены, будто антиген СА 19-9 и АПФ – онкомаркеры рака желудка, сигмовидной/прямой кишки, хотя это и не соответствует действительности.

Любые маркеры могут пребывать в плазме крови в превышающих норму количествах на фоне появления злокачественного процесса в разных системах организма.

Так что специалисты не советуют сдавать подобный анализ самостоятельно, и прибегает к нему только в таких случаях:

  • в качестве регулярной скрининговой диагностической методики для лиц из группы риска и людям, у которых наблюдаются предраковые заболевания;
  • после появления признаков, указывающих на проявление онкологического процесса;
  • для мониторинга эффективности лечения и возможности необходимой коррекции лечения;
  • после терапии, для прогнозирования возможности рецидива.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?Прибегать к анализу на онкомаркеры ЖКТ необходимо при появлении признаков, указывающих на проявление онкологического процесса

Лишь в таких обстоятельствах анализ на онкомаркеры можно назвать обоснованным, поскольку он позволяет вовремя обнаружить появление или активизацию онкологического процесса.

Показания к сдаче анализов

Потребность в подобных тестах возникает отнюдь не всегда. Нередко такие специфические белки являются лишь подтверждением либо опровержением тех данных, что уже имеются у доктора, но лишь косвенно указывают на возможность онкологии. Показаниями к сдаче этого скрининг-теста будут:

  • появление у больного неоднозначных признаков зарождения ракового образование в одном их из отделов ЖКТ;
  • мониторинг действенности радикального оперативного лечения либо химиотерапии;
  • потребность в получении данных для прогноза течения онкологического процесса;
  • систематический мониторинг при предраковых заболеваниях.

Тест на онкомаркеры ЖКТ следует провести в обязательном порядке, если у человека отмечаются какие-то проблемы с пищеварением при постоянной усталости и повышенной температуре. Помимо этого, сдавать тесты на онкомаркеры следует в таких случаях:

  • при продолжительном периоде дисфагии: тошноты и отвращения к определенным видам пищи;
  • наличие у пациента старше 40 лет в семейной истории онкологических болезней;
  • дублирующиеся беспричинные повышения температуры до 37-37,5 градусов;
  • существенное снижение массы тела.

К тому же, кроме первичной диагностики, маркеры нередко используются для контроля лечебного процесса, в частности, для обнаружения рецидивов, появления вторичного рака или метастазов.

Виды онкомаркеров ЖКТ и их значение

Для обнаружения заболеваний пищеварительного тракта изучают сыворотку крови на присутствие в ней определенных онкомаркеров. Подобные белки всегда синтезируются в огромных количествах клетками органов ЖКТ, если в них проходит злокачественный процесс. Для обнаружения формирований в ЖКТ применяются такие маркеры.

  1. РЭА. Концентрация данного антигена растет в подавляющем числе злокачественных процессов, в особенности при онкологии толстого кишечника.
  2. АФП. Показатель, помогающий узнать о зарождении новообразования в сигмовидной/прямой кишке.
  3. СА 19-9 и СА242. Вещества, указывающие, что поражена поджелудочная железа, тонкий/толстый кишечник.
  4. LASA-Pи СА 72-4. Это маркеры, сигнализирующие об онкологии органов ЖКТ.

Эти маркеры обладают весьма большой специфичностью к новообразованиям пищеварительного тракта. Их повышенный уровень в сыворотке крови может указывать как на расположение формирования, так и на стадию его развития. Однако в подавляющем числе случаев, после получения данных скрининг-теста, для подтверждения диагноза требуется комплексное обследование органов ЖКТ.

Онкомаркеры полости рта

Для обнаружения поражений рта применяют маркер SCCA. Этот антиген плоскоклеточного рака проявляется в клетках эпителия после зарождения онкологического процесса. Он выявляется не только в крови больного, но и в его слюне. Чтобы подтвердить диагноз, проводят еще тесты РЭА, СА 72-4, СА 19-9, хотя зачастую они указывают на присутствие злокачественного образования в иных отделах ЖКТ.

Показатели рака горла

О патологическом процессе в зоне гортани говорит зашкаливающий уровень белка CYFRA21-1. Его показатели интенсивно нарастают в плазме крови, после старта злокачественного перерождения эпителиальных клеток гортани.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?Онкомаркер CYFRA21-1 используется при определении рака горла

Маркеры на онкологию пищевода

Чтобы диагностировать рак пищевода, на начальном этапе нужно провести те же РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а далее, TuM2-PK. Это главные маркеры, свидетельствующие об онкологии пищевода.

Антигены рака желудка

При подозрении на онкологию желудка, человеку следует сдать кровь на гликопротеин СА 72-4. При повышении его показателей, далее назначают комбинированное исследование крови.

В первую очередь, ищут СА 19-9 и РЭА, поскольку они могут подтвердить наличие опухоли в желудке. Далее, пытаются обнаружить бета-ХГЧ и цитокератины.

Как правило, они применяются для мониторинга противоопухолевого лечения, действенности радикальной терапии и прогнозирования течения столь опасного недуга.

Онкомаркеры на рак кишечника

Чтобы обнаружить онкологию, поразившую многоотдельный кишечник, обращают внимание на численные показатели некоторых специфических антигенов. Какие онкомаркеры ЖКТ укажут на патологию кишечника?

  1. СА 72-4: сигнализирует о раке кишечника.
  2. СА 242: говорит об онкологии сигмовидной/прямой кишки.
  3. СА 125, АПФ: укажут на проблемы в сигмовидной кишке.
  4. CYFRA21-1, СА 19-9: говорят о патологии тонкой кишки.
  5. SCC: маркер злокачественного процесса в плоскоклеточном эпителии сфинктера.

Однако важно помнить, что абсолютно специфических белков нет. Часто их прирост в плазме крови наблюдается и у здоровых людей. Вот почему доктора не спешат с окончательным диагнозом, когда при первом исследовании онкомаркеры ЖКТ оказались завышенными.

Подготовка к исследованию

Для получения достоверных итогов теста на онкомаркеры ЖКТ, к нему следует правильно подготовиться. Подготовка к анализу не имеет какой-либо специфики и аналогична подготовительным мероприятиям предполагающим забор венозной крови. Доктора советуют придерживаться следующих требований:

  • не употреблять алкоголь за 72 часа до теста;
  • прекратить прием медикаментов за 24 часа до анализа (кроме остро необходимых, о которых известно доктору);
  • за сутки до исследования нужно облегчить рацион, исключив из него острую, жирную и жареную пищу.

Применение столь несложных правил позволяет рассчитывать на точный результат. Однако какой бы правильной не была подготовке к тесту, это не застраховывает от вероятности ложноположительного результата, поскольку к возрастанию численности специфических белков могут вести самые разнообразные причины. Вот почему опытные специалисты во всех случаях настаивают на проведении повторного теста.

Факторы и патологии, влияющие на показатели анализа

Расшифровка теста не специалистом должна быть исключена, так как количественные показатели специфических биомолекул могут возрастать и при зарождении доброкачественных формирований либо на фоне определенных воспалительных заболеваний. Зачастую онкомаркеры могут быть позитивными на фоне таких заболеваний:

  • цирроз;
  • холецистит;
  • болезнь Крона;
  • бронхит/пневмония;
  • абсцесс толстой кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • неспецифический язвенный колит.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?Язвенная болезнь желудка может повлиять на результаты онкомаркеров ЖКТ

Если же говорить о специфическом маркере кишечника Tu M2-PK, то его концентрация вполне может быть повышенной у курильщиков и при бактериальном заражении органов ЖКТ.

Интерпретация результатов

Антигены пищеварительного тракта являются высокомолекулярными соединениями, поступающими в биожидкости человеческого тела из мутировавших клеток органов ЖКТ либо нормальных клеток, оказавшихся под воздействием разрастающейся по соседству опухоли. Как уже упоминалось, о поражении определенного отдела ЖКТ нередко говорит определенный тип белка.

Нередко первые антигены желудка и кишечника обнаруживают в плазме венозной крови, а заключающий, Tu M2-PK, получают из копрограммы.

Предварительный диагноз доктор ставит при такой картине: существенное повышение нормальных показателей СА 242 и Tu M2-PK, возросшая концентрация веществ CYFRA21-1, РЭА, СА 72-4, СА 19-9, а также присутствие СА 125 (необязательно).

Однако чтобы достоверно подтвердить диагноз, всегда требуется дальнейшее всестороннее обследование.

Источник: https://oonkologii.ru/onkomarkery-zhkt-01/

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта:норма,проведение анализа

Содержание:

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – информативные показатели развития злокачественной опухоли на ранней стадии. Таких показателей множество. Они обязательны при обследовании желудка, кишечника, поджелудочной железы, пищевода во время профосмотров людей пожилого возраста (старше 50 лет). В то же время отмечено, что раковые образования в этой области значительно помолодели.

Что собой представляют онкомаркеры ЖКТ

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Обнаружить патологические белковые соединения при их наличии можно в крови и в моче. Если они есть и их много, это серьезный повод пройти полное обследование в специализированном учреждении.

Поскольку онкология пищеварительной системы распространена и все больше учащаются случаи обнаружения опухоли у молодых людей, диагностика приобретает особую необходимость и должна быть максимально информативной, чтобы выявить патологию в момент ее зарождения или хотя бы на этапе раннего развития. В этом случае шанс вылечится намного выше, чем если обнаружение будет зафиксировано позже.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Разновидности онкомаркеров пищеварительной системы

Исходя из участившихся обращений пациентов с подозрением на рак органов ЖКТ, обследование на онкомаркеры желудочно-кишечного тракта приобретает особую популярность.

Поскольку речь идет о диагностике разных органов, которые входят в систему тракта, а также возраста пациента, возможных причин заболевания, семейной истории болезни и прочих моментов, исследуется целая группа белковых соединений.

Интересно! Всего медицине известно более 200 онкомаркеров желудочно-кишечного тракта, но наиболее информативными признаны только 30 из всего числа.

Самыми популярными с подтвержденной информативностью считаются такие онкомаркеры желудка и других органов тракта:

РЭА раково-эмбриональный антиген белкового происхождения. Позволяет выявить злокачественное уплотнение в области тонкой и толстой кишки. Продуцируется в период внутриутробного развития. В некоторых количествах содержится в организме взрослых. Увеличение их количества говорит о формировании узла, в том числе доброкачественного
СА125 показывает патологические формирования в области сигмовидной кишки
СА242 может сигнализировать о риске формирования онкологии в прямой и толстой кишке
СА19-9 это онкомаркеры печени и поджелудочной железы, также синтезируются в бронхах, пищеварительных органах, кишечнике. Имеют углеводное происхождение и считаются главными, когда нет права допустить погрешность в лечении болезней пищевода и кишечника. Позволяют также выявить злокачественное образование на ранней стадии. Имеет высокую информативность и достоверность при слежении за лечением онкологических пациентов
CYFRA21-1 необходимы для выявления опухоли в прямой кишке
АФП (альфа-фетопротеин) помогает выявить онкологию в сигмовидной и прямой кишках
LASA-P самый универсальный показатель наличия злокачественных формирований в системе ЖКТ, в том числе на слизистых оболочках органов
СА72-4 используется преимущественно для повторного исследования в период и после лечения раковых опухолей желудка, кишечника и яичников. Продуцируется карциномой. За счет высокой достоверности теста активно используется в обследовании, но только в комплексе с другими онкомаркерами
TuM2 онкомаркеры желудочно-кишечного тракта, свидетельствующие о развитии онкологического заболевания в области кишечника, нарушениях метаболизма в раковых структурах
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) гормон, который вырабатывается для защиты плода от воздействия иммунитета матери. Является важнейшим элементом скрининга во время диагностики, лечения кишечных и печеночных патологических уплотнений

Таким образом, онкомаркеры поджелудочной железы, желудка и других органов тракта необходимо использовать в комплексе для стопроцентного выявления опасного процесса на ранних стадиях после курса лечения, чтобы удостоверится в его эффективности.

Внимание! Все они неспецифичны, а потому не могут быть достаточными для постановки точного диагноза. Они выявляют риск онкологии. Лишь комплексное обследование может быть основой для врачебного вердикта.

Какие нормы онкомаркеров тракта

Онкомаркеры при раке желудка в норме содержатся у каждого человека, как и другие их разновидности. Если эти нормы повышаются, можно говорить о развитии патологии онкологической или доброкачественной. В некоторых случаях повысить количество этих веществ могут и воспалительные заболевания.

Для каждого определена своя норма, которая примерно одинаковая для мужчин и женщин:

СА72-4 не более 6,9 Ед/мл. Если уровень превышает отметку в 7 Ед/мл, следует говорить о возможном развитии рака. В то же время около 7% случаев с таким повышением демонстрировали доброкачественные образования
СА19-9 углеводный антиген норма которого определена диапазоном от 0 до 10 Ед/мл. При повышении говорит о злокачественном процессе либо его рецидиве. При повышении более 10 000 Ед/мл выявляются метастазы
СА 242 считается нормальным в количестве от 0 до 20 Ед/мл. Незначительное повышение может говорить о возможном доброкачественном новообразовании, а также выявить рецидив на раннем сроке. Значительное повышение сигналит о раке
РЭА взрослых считается в норме, если его уровень в рамках 2,5 – 5 мкг/мл. При повышении до 10 мкг/мл требует дополнительного обследования. При повышении более 10 мкг/мл говорит об онкологии, но также может быть назначена сопутствующая диагностика, например, МРТ, лабораторные исследования жидкостей организма

Проверить норму онкомаркеров желудочно-кишечного тракта инвитро можно в соответствующих клиниках с хорошей репутацией.

Какие показания к необходимости проведения анализа?

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта - какие сдавать при раке?

Своевременное тестирование позволяет выявить онкомаркеры при раке поджелудочной железы, желудка, пищевода и других органов на ранней стадии, что повышает риск выздоровления.

Кроме указанных, основными показаниями к анализу являются:

  • Первичное и прогностическое обследование онкологического процесса в желудке и кишечнике, а также их слизистых сторон.
  • Проверка эффективности проводимых лечебных процедур.
  • Наблюдение после лечения и профилактика рецидива, метастазов.

Процесс и техника проведения анализа

Чтобы определить онкомаркер рака желудка и других органов тракта, необходимо за 8 часов до обследования отказаться от какой-либо пищи. Можно пить только воду без газа.

Далее пациент присаживается на кушетку, доктор берет кровь из вены стандартным способом. Обратите внимание, что в данном случае также может использоваться и капиллярная кровь (добывается из пальца путем рассечения верхней фаланги пером).

Внимание! Чтобы результат был высокоинформативным, лучше кровь сдавать утром натощак.

Полученные образцы проходят через специальное оборудование, в котором происходит выделение сыворотки из крови. В полученный материал вводятся антитела в количестве, соответствующем количеству маркеров, которые следует выявить. После этого происходит химическая реакция, результат которой выявляет норму или рост патологических веществ.

Наиболее качественный итог обеспечивает совокупный показатель количества всех исследуемых маркеров.

Помните, что при наличии показаний не стоит медлить с анализом, тем более в хорошей клинике стоимость онкомаркеров желудочно-кишечного тракта доступна и несравнима по цене с лечением, которое может понадобиться.

Источник: https://HospitalAssuta.ru/encyclopedia/onkomarkery-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Какие бывают онкомаркеры на рак желудка и кишечника?

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Учитывая, что лечение онкологических заболеваний возможно на ранних стадиях, то существуют для этого анализы, выявляющие онкомаркеры желудочно-кишечного тракта.

Онкологические заболевания стали не редкостью среди общего количества болезней. Раковые клетки способны развиваться на любом органе или ткани в организме.

Желудочно-кишечный тракт не является исключением. Какие сдавать анализы, что они собой представляют и как пройти обследование описано ниже.

Что такое онкомаркер

Онкомаркер — это вещество белкового типа. Образуется оно в организме при раке или незадолго до появления вредоносных клеток. Однако, вырабатываются подобные вещества и здоровой клеточной тканью.

Для выявления онкологического заболевания пациента необходимо сдать кровь, мочу или кал на анализ.

После обследования специалист определяет содержание таких веществ, а именно их концентрацию и сравнивают с допустимым значением.

Назначается подобный анализ при в следующих факторах:

  • возраст пациента, находящиеся в группе риска;
  • подозрение на появление онкологического заболевания;
  • генетическая предрасположенность к раку желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания желудка и кишечника.

Разновидности онкомаркеров при раке желудка

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Разновидностей онкомаркеров весьма много. Для проведения диагностических мероприятий используются следующие онкомаркёры:

  • СА 72-4. Является общими, характеризующими наличие раковых клеток в желудочно-кишечном тракте;
  • LASA-P. Аналогичен предыдущему;
  • РЭА. Является определяющим при злокачественной опухоли тонкого и толстого кишечника;
  • CYFRA 21-1. Чаще всего используются для определения наличия опухоли в легких, но в некоторых случаях выявляется, если в прямой кишке образовались раковые клетки. Допустимая норма антигена составляет 3,5 нг/мл.
  • CA 125. Характеризует наличие онкологических образований в сигмовидной кишке;
  • СА 242. Позволяет обнаружить рак в толстом и прямом кишечнике;
  • СА 19-9. Еще один белок для выявления опухолей в прямой и толстой кишке;
  • АПФ. Превышение допустимой нормы данного онкомаркера свидетельствует о наличии опухоли в сигмовидной и прямой кишке.

Также для диагностики используются онкомаркер метаболического типа Tu М2-РК. Он способен отразить качество происходящих метаболистических процессов в опухолевых клетках.

Для антигена не характерно органоспецифичность и его нельзя считать онкомаркером, предназначенным для выявления только онкологических заболеваний ЖКТ.

С его помощью диагностируются всевозможные по локализации злокачественные образования в организме.

После того, как сдан анализ крови и была проведена диагностика, в результате которой специалист определил превышение допустимого значения концентрации онкомаркеров, необходимо пройти комплексную диагностику. Это важно сделать по той причине, что многие маркеры не являются специфичными и не могут быть основанием для окончательной постановки диагноза.

Как сдать анализ на онкомаркеры ЖКТ

Для обнаружения онкологических болезней ЖКТ пациенты сдают анализ крови. Имеющим показания для прохождения анализов и диагностики желудочно-кишечного тракта необходимо обратиться в любую лабораторию или медицинское учреждение. Изредка диагностику проводят по калу или моче пациента.

Прежде, чем отправляться на анализ, необходимо воздержаться от еды на протяжении 8-10 часов. Лучше всего проходить тест натощак, при этом не рекомендуется за день до анализа употреблять в пищу сладкие газированные напитки, соки, сладкий чай или кофе. Нельзя употреблять биотин или содержащие его продукты. Выявление онкомаркеров происходит в инвитро и занимает 3-7 суток.

Видео — онкомаркеры желудочно кишечного тракта

Заключение

Если есть показания для прохождения анализов и забора крови на онкомаркеры, то сделать это рекомендуется как можно быстрее.

Суть лабораторных исследований такова, что за небольшой промежуток времени есть возможность определить вероятность появления раковой опухоли.

Соответственно, пациенту будет легче избавиться от возможного недуга, предупредить его или излечить на ранних стадиях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aa53b7200b3dd3010363401

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *