Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, биодатчик для определения аллергенов в пище

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пищеГаджет для теста воздуха на аллергеныЕсли в былые темные времена люди бежали в страхе от бубонной чумы и черной оспы, то теперь им приходится опасаться пыльцы амброзии, перьевых подушек и тополиного пуха. Аллергия — это поистине чума XXI века, и одна из ее неприятных особенностей — то, что симптомы ее могут проявиться не сразу. Человек просто стоял себе и дышал, а потом вдруг покрылся красными пятнами… Очевидно, окружающей среде нужно почаще устраивать тест на аллергены — и в этом аллергикам может пригодиться гаджет Allergy Sensor.Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Гаджет для теста воздуха на аллергены

Allergy Sensor — это своего рода миноискатель аллергенов, разработанный с участием венского дизайнерского агентства CreativeDNAAustria. По словам создателей, в основе работы Allergy Sensor лежит высокочастотный кварцевый балансовый микросенсор HF-QCM.

Так или иначе, гаджет для теста на аллергены умеет выделять в анализируемой среде опасные вещества.

Тем самым он не допустит длительного пребывания человека в неподходящем месте — следовательно, аллергены в организме пользователя не накопятся до критической отметки.

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Гаджет для теста воздуха на аллергены

Небольшой прибор показывает количество и вид найденного аллергена на дисплее, а если показания зашкаливают — звучит сигнал тревоги. Роль панели управления играет сенсорный экранчик. Настройку списка приоритетных для поиска аллергенов сможет делать сам пользователь — если, например, он очень опасается пыльцы амброзии, а пыльца других растений его не слишком волнует.

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Гаджет для теста воздуха на аллергены

Allergy Sensor, к сожалению, умеет анализировать только воздух — хотя, как мы знаем, аллергены могут содержаться и в пище. Это, пожалуй, недостаток гаджета — впрочем, для таких целей можно будет воспользоваться другим описанным нами устройством для анализа на аллергены.

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Гаджет для теста воздуха на аллергены

Плюсы же Allergy Sensor очевидны: этот гаджет для теста на аллергены компактен и удобен при постоянном ношении — хотя, конечно, нет предела совершенству и еще лучше было бы вмонтировать его в смартфон или планшет. Отдельно стоит отметить интересный футуристичный дизайн устройства.

Источник: https://novate.ru/blogs/160511/17636/

Израильские стартапы 2019. Выпуск №14. Новый ручной датчик предупреждает людей об аллергенах в продуктах питания / Лайв им. oldkadet / iXBT Live

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пищеПрототип устройства SensoGenic и одноразовые прокладки для определения пищевой аллергии.

В США пищевая аллергия вызывает у кого-то анафилактический шок каждые шесть минут. У SensoGenic Израиля может быть способ резко сократить эту статистику.

В возрасте одного года Ноаму Ясовскому поставили диагноз аллергия на яйца, кунжут и молоко. С тех пор еда в домах других людей или в ресторанах была проблемой, из-за которой Ноаму приходилось приносить свою еду или пытаться определить, какие блюда не подвергнут его риску.

Отец Ноама, Алон, обнаружил, что около 250 миллионов человек по всему миру — 8% детей и 4% взрослых — имеют пищевую аллергию. В одних только Соединенных Штатах пищевая аллергия вызывает анафилактический шок каждые шесть минут. Иногда эти инциденты заканчиваются смертельным исходом.

«У меня 15-летний опыт исследований и разработок в Apple, Intel и PrimeSense, поэтому я начал думать о том, как создать датчик, который позволит вам тестировать пищу на аллергены перед едой — где угодно и когда угодно», — рассказывает Ясовский ISRAEL21c

Его стартап SensoGenic разрабатывает портативный цифровой биосенсор для пищевых аллергенов для потребителей.

Это единственное такое устройство, способное обнаруживать и идентифицировать все распространенные аллергены — молоко, яйца, арахис, орехи, пшеницу, сою, рыбу и моллюсков — из одного образца пищи, помещенного на одноразовую прокладку и анализируемого биосенсором с батарейным питанием. Блок.

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пищеНоам Ясовский в окружении своего отца Алона (справа) и профессора Одеда Шосеева (слева), соучредителей SensoGenic. 

Устройство SensoGenic использует запатентованную нанотехнологию для обнаружения специфических аллергических белков на уровне 10 частей на миллион (частей на миллион), что считается самым низким уровнем побочных реакций. Пользователи получают результаты на своем смартфоне через специальное приложение

«Приложение также позволит пользователям делиться своим опытом в ресторане или давать рекомендации сети людей, страдающих пищевой аллергией, которые используют наше устройство», — говорит Ясовский.

Ноам, которому сейчас 15 лет, недавно помог своему отцу продемонстрировать макет устройства, разработанного израильской фирмой промышленного дизайна Taga, участникам 18-й ежегодной конференции и выставки MIXiii-Biomed в Тель-Авиве.

Сейчас в бета-тестировании

Хостинг в области электронного здравоохранения Ventures ускорителя цифрового здравоохранения в Модиин — Илит с марта 2018 года, SensoGenic набирает сотню беты — тестеры в Израиле — особенно семьи с маленькими детьми.

«Частью бизнес-модели является работа с небольшим сообществом первых пользователей, чтобы дать нам обратную связь. Мы начнем с Израиля и пойдем по всему миру », — говорит Ясовский. «Мы планируем к 2022 году иметь полноценный рабочий продукт».

Планируемый к продаже через Интернет, а затем в ресторанах через глобальных партнеров по дистрибуции блок биосенсора (который не требует одобрения регулирующих органов) будет стоить около 199 долларов, а одноразовые тестовые планшеты — по 95 центов за штуку

В отличие от этого, американский бренд портативных арахисовых и глютеновых биосенсоров на рынке использует одноразовые капсулы за 4 доллара для обнаружения специфического аллергена с помощью химического состава на основе антител.

SensoGenic может быть более доступным и многофункциональным, поскольку в нем используется уникальная формула на основе целлюлозы, обильного и дешевого природного полимера, для привлечения всех аллергенных белков из образца пищи.

«Целлюлоза — это то, что дает нам преимущество», — объясняет Ясовский

Это может оказаться значительным на рынке пищевых аллергенов стоимостью 27 миллиардов долларов.

Как это устроено

Когда Ясовский начал исследовать пищевую аллергию, педиатр его сына, доктор Давид Шосейов, показал ему новаторские исследования, которые он провел со своим братом, израильским пионером в области нанотехнологий и серийным предпринимателем профессором Одедом Шосеевым из Еврейского университета.

Шосеевых и их коллеги-исследователи обнаружили, что белки в аллергенах из растительных и животных источников связываются с целлюлозой, основным компонентом клеточных стенок растений. Связывающее действие открывает клетку для получения белка.

Это полезный механизм в природе. Например, выделение этого белка позволяет пыльце проникать в пестик цветка и удобрять его.

Но Shoseyovs обнаружили, что белок также позволяет пыльце проникать в клетки кожи человека, которые не имеют клетчатки. Они начали разрабатывать окисленную форму целлюлозы, чтобы блокировать переносимые по воздуху аллергены, такие как пыльца, которые у многих вызывают астму и сенную лихорадку.

Ясовский предполагал другое использование этого открытия.

«Когда он прочитал исследование, Алон понял, что целлюлоза может быть использована для обнаружения», — рассказывает Шосеев ISRAEL21c.

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пищеНоам Ясовский тестирует пищу на аллергены. Фото любезно предоставлено SensoGenic

 

Принцип гениально прост: «Не все белки в природе являются аллергенами», объясняет Шосеев. «Белки, обладающие такой способностью связываться с клетчаткой и проникать в клетки, являются аллергенами»

В биосенсоре SensoGenic все аллергены в образце пищи естественным образом связываются с нанокристаллами целлюлозы на одноразовой прокладке. После захвата они индивидуально идентифицируются с использованием недорогих коммерческих антител.

Одед Шосейов является соучредителем компании — до сих пор его 14- й, и все это каким-то образом связано с его многочисленными исследованиями целлюлозы. Его брат Дэвид — главный научный сотрудник стартапа.

SensoGenic недавно получил грант Horizon 2020 в размере 50 000 евро от Европейского союза и является выпускником Программы лидерства в области инновационных мостов Института Мераджа, помогающей израильским стартапам в области наук о жизни в достижении американского рынка.

Первой целью будут родители примерно 2,2 миллиона американских детей с аллергией на яйца или арахис.

Ясовский видит в устройстве «дополнительный уровень информации для принятия решений». Вы должны спросить у шеф-повара, что находится в еде, и использовать наш датчик, чтобы принять правильное решение о том, безопасно ли есть ».

  • Для получения дополнительной информации, нажмите здесь
  • Читай самое интересное в  ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:
  • Разделы постоянно обновляется и добавляются новые публикации
  • Цикл История:
  • Израильские стартапы 2019:
  • Цикл репортажей: жизнь Израиля.

Цикл репортажей: Медицина. Новости израильской медицины.

  1. Цикл фоторепортажей:
  2. Новости сегодняшнего дня. 
  3. Сельское хозяйство Израиль.

Наука и технологии:

  • Цикл Культура:
  • Новости спорта: Израиль.
  • Космос:
  • Нация стартапов:
  • Военное обозрение:
  • Ранее в ЛАЙВ ИМ. OLDKADET:
  • Израильские стартапы 2019. Выпуск №13: умные очки Fieldbit предотвращают разливы нефти

Израильские стартапы 2019. Выпуск №12. Израильский папа изобрел монитор сердечного ритма плода для домашнего использования

Израильские стартапы 2019. Выпуск №11. Устройство, которое стремится очистить ваш воздух.Израильский стартап Aura Air

Израильские стартапы 2019. Выпуск №10.Израильская технология направлена ​​на то, чтобы изменить наш мир.

Израильские стартапы 2019. Выпуск №9. Израильский искусственный интеллект защитит ноутбуки HP

Израильские стартапы 2019. Выпуск №8. 69 израильских изобретений, которые изменили мир.

Источник: https://www.ixbt.com/live/oldkadet/izrailskie-startapy-2019-vypusk-no14-novyy-ruchnoy-datchik-preduprezhdaet-lyudey-ob-allergenah-v-produktah-pitaniya.html

Брелок-детектор предупредит о наличии аллергенов в еде

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Hsing-Ying Lin et al. / ACS Nano, 2017

Инженеры из Гарвардской медицинской школы разработали компактное устройство под названием iEAT, позволяющее определять пять распространенных аллергенов, содержащихся в арахисе, фундуке, пшенице, молоке и яйцах.

По утверждению разработчиков, весь процесс определения занимает менее десяти минут, и позволяет определять аллергены в гораздо меньших концентрациях, чем предельно допустимые для них значения.

Статья, посвященная разработке, опубликована в журнале ACS Nano.

Считается, что различным неблагоприятным пищевым реакциям, в том числе и аллергии, подвержены около десяти процентов людей. Зачастую аллергия проявляется на пищевые продукты, такие как орехи, молоко или глютен, содержащийся в злаковых растениях.

Из-за этого аллергикам с сильными реакциями на эти продукты приходится внимательно изучать состав пищи.

И, хотя, в последнее время в составе многих продуктов отдельно указывается наличие аллергенов, или же их отсутствие, как в случае с безглютеновыми продуктами, реальный состав не всегда соответствует заявляемому.

Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Схема устройства

Hsing-Ying Lin et al. / ACS Nano, 2017

Поскольку обычно оборудование для анализа продуктов довольно громоздко, и носить его с собой трудно, инженеры из Гарварда решили разработать портативное и удобное устройство размером в несколько сантиметров. Основная его часть состоит из микроконтроллера, дисплея и батареи. К ней подключается дополнительный модуль, в котором и происходит определение веществ. Он состоит из специальной полоски-индикатора, на которую помещаются образцы пищи. Полоска содержит вещества, реагирующие с аллергенами. В ходе реакции вещества принимают электроны с электрода и таким образом производят электрический ток. По характеристикам тока вычислительный модуль и определяет содержание аллергенов в образце.  Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Схема определения аллергенов

Hsing-Ying Lin et al. / ACS Nano, 2017

Суммарная себестоимость компонентов устройства составляет около 40 долларов. Инженеры решили проверить свое устройство и посетили с ним несколько кафе. Там они обнаружили ожидаемые аллергены, например, глютен в пицце. Но также они нашли небольшое количество аллергенов там, где их быть не должно, например, тот же глютен в блюдах из безглютенового меню.

Недавно другие инженеры представили насадку на смартфон, позволяющую проводить медицинские анализы дома или в дороге. По сути, она представляет собой спектрометр, который использует камеру смартфона для анализа образцов крови, мочи или слюны. По заявлениям разработчиков, точность таких анализов сопоставима с лабораторным оборудованием.

Григорий Копиев

Источник: https://nplus1.ru/news/2017/09/07/keychain-detector

Сенсор для мгновенного обнаружения аллергенов в пище

Около 250 миллионов человек во всем мире — 8% детей и 4% взрослых — страдают от пищевой аллергии. Только в США пищевая аллергия вызывает анафилактический шок каждые шесть минут. Иногда эти инциденты приводят к гибели людей.

  • Израильский стартап SensoGenic разрабатывает портативный цифровой биосенсор для обнаружения пищевых аллергенов, который предназначен для простых потребителей.
  • Это единственное сегодня устройство, способное обнаружить и идентифицировать все распространенные аллергены — молоко, яйца, арахис, лесные орехи, пшеницу, сою, рыбу и моллюсков — в одном образце пищи с помощью биодатчика, работающего от батареи.
  • Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Устройство SensoGenic использует запатентованную нанотехнологию для обнаружения специфических белков, вызывающих аллергию, на уровне концентрации в 10 частей на миллион, что считается самым низким уровнем неблагоприятной реакции. Пользователи получают результаты на свой смартфон с помощью специального приложения.

  1. Это же приложение позволяет пользователям делиться своим ресторанным опытом или дать свои рекомендации в сети людей, страдающих пищевой аллергией, которые используют такое же устройство.
  2. SensoGenic будет более доступным и многофункциональным, поскольку для получения всех аллергических белков из образца пищи использует уникальный метод, использующий дешевый природный полимер — целлюлозу.
  3. Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище

Работа сенсора основана на том, что белки в аллергенах как из растительных, так и животных источников связываются с целлюлозой, основным компонентом клеточных стенок растений. Связывающее действие открывает клетку для получения белка. Т.е. белки, способные связываться с целлюлозой и проникать в клетку, являются аллергенами.

В биодатчике SensoGenic аллергены в образце пищевых продуктов естественным образом связываются с нанокристаллами целлюлозы на одноразовой пластинке (вкладыше). После этого они идентифицируются по отдельности с использованием дешевых коммерческих антител.

В настоящее время этот портативный прибор проходит этап бета-тестирования, в котором принимают участие сотни семей в Израиле. Полноценный продукт компания планирует получить к 2022 году.

Биосенсор (который не требует одобрения регулирующих органов для своего использования) будет продаваться через Интернет, а затем в ресторанных сетях через партнеров по сбыту по всему миру по цене около $199, а одноразовые вкладыши к ним по 95 центов за штуку. Напомним, что представленные на рынке портативные биосенсоры арахиса и глютена используют одноразовые капсулы стоимостью $4 для определения специфического аллергена с помощью химического анализа на основе антител.

Источник: https://evercare.ru/sensogenic-sensor-dlya-identifikatsii-allergenov-v

Антитела класса IgG к панели пищевых аллергенов — узнать цены на анализ и сдать в Москве

Интерпретация результатов

Метод определения Иммуноанализ.

Исследуемый материал Сыворотка крови

Доступен выезд на дом

Определение субклассов IgG к пищевым аллергенам. Антитела класса IgG к пищевым аллергенам — потенциальный фактор не IgE-опосредованных реакций повышенной чувствительности к компонентам пищи. Список аллергенов: авокадо, коровье молоко, ананас, морковь, апельсин, дыня кванталупа, арахис, мягкий сыр, баклажан, овёс, банан, огурец, баранина, оливки, бета-лактоглобулин, орех колы, виноград, палтус, глютен, чёрный перец, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы шампиньоны, пятнистая фасоль, груша, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зелёный горошек, свекла, зелёный сладкий перец — p.Capcsicum, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, рис, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты, картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, кабачок, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, чёрный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мёд, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток. Переносной датчик определит присутствие аллергенов в пище, Биодатчик для определения аллергенов в пище Этот вид исследований появился в арсенале лабораторной клинической диагностики относительно недавно. Теоретически он основывается на данных научных исследований, демонстрирующих, что определённые субклассы IgG могут быть связаны с реакциями дегрануляции базофилов и активации системы комплемента (включенными в механизмы аллергии и анафилаксии), и наблюдениями случаев сочетания атопии с присутствием в сыворотке крови антител IgG к пищевым аллергенам в высокой концентрации. Повышенная чувствительность к компонентам пищи в большинстве случаев имеет в своей основе иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Наиболее распространённые клинические проявления пищевой аллергии связаны с классическими симптомами аллергии (атопический дерматит, крапивница, анафилаксия, аллергический ринит), симптомами, связанными с желудочно-кишечным трактом (тошнота, расстройство кишечника, боли в животе), есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости. В части случаев реакции непереносимости пищи связывают с участием иммуноглобулинов классов IgG, иммунных комплексов, механизмами клеточного иммунитета, неимунными механизмами (дефицит ферментов). Лабораторная диагностика не-IgE-опосредованных реакций пищевой непереносимости может включать в себя тестирование на присутствие в крови IgG-антител к различным пищевым аллергенам. IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище относятся к реакциям замедленного типа, они наблюдаются при длительном поступлении определённого аллергена с пищей. Результаты тестирования на присутствие IgG к пищевым аллергенам подсказывают оптимальное изменение диеты с исключением или ротацией отдельных компонентов пищи, что может заметно улучшить состояние пациента. Следует отметить, что клиническое значение факта выявления в крови пациента значимого количества IgG к пищевым аллергенам неоднозначно, интерпретация полученных данных затруднена тем, что положительный результат может быть вариантом нормы, выявленные иммуноглобулины класса G могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE. Тестирование на IgG антитела к панели пищевых аллергенов целесообразно проводить в комплексе других исследований в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, результаты подлежат интерпретации врачом-аллергологом.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

  • В комплексе исследований в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: Ед/мл. Интерпретация результатов: 

  • 50 — отрицательно;
  • 50 — 100 — лёгкое нарушение толерантности;
  • 100 — 200 — умеренное нарушение толерантности;
  • > 200 — выраженное нарушение толерантности.

Источник: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/2558/2544/

Смесь пищевых аллергенов fx5 (ImmunoCAP), IgE: яичный белок, молоко, треска, пшеница, арахис, соя

Комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию к группе пищевых аллергенов: яичному белку, молоку, треске, пшенице, арахису, сое.

* Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «смесь аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. При этом результат данного исследования выдается в общем по смеси аллергенов, а не по каждому конкретному аллергену, входящему в эту группу.

  • Синонимы русские
  • Специфические иммуноглобулины класса Е к яичному белку, молоку, треске, пшенице, арахису, сое.
  • Синонимы английские
  • ImmunoCAP Food Allergy Panel fx5 (Egg white, Cow milk, Peanut, Mustard); Specific IgE to Mixed Food Allergy Panel Fx5; Food Allergy Mix Fx5 IgE; Fx5 IgE Food Allergy Screen.
  • Метод исследования
  • Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
  • Единицы измерения
  • МЕ/л (международная единица на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную, капиллярную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются причинными факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний.

Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия – вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Её нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности.

Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их.

Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Пищевая аллергия чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 3-летнего возраста. Около 90 % всех аллергических реакций на пищу связаны с употреблением молока, куриных яиц, рыбы и морепродуктов, сои, пшеницы, арахиса и орехов.

Куриные яйца, а особенно яичный белок, могут вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, ангиоотека, желудочно-кишечных расстройств, эозинофильного эзофагита, обострений атопического дерматита, риноконъюнктивита и астмы.

В яичном белке содержатся основные аллергены куриного яйца: овомукоид, овальбумин, овотрансферрин и лизоцим. Овомукоид устойчив к термической обработке. Специфические антитела IgE к куриному яйцу выявляются у 66 % детей с атопическим дерматитом и поражением органов дыхания.

Необходимо помнить, что яйца входят в состав различных пищевых продуктов, например макарон, сосисок и колбас, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Основными аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа- и бета-лактоглобулины, сывороточные альбумины.

У детей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться не только кожными симптомами, но и поражением пищеварительного тракта, ринитом, обострением астмы.

Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь.

Орехи и арахис являются сильными и распространенными аллергенами. В биологическом смысле арахис не орех, а семя растения из семейства бобовых. Арахис широко применяется в пищевой промышленности и относится к скрытым аллергенам.

Среди всех бобовых он обладает наиболее аллергенными свойствами и может вызывать жизнеугрожающие аллергические реакции, аллергический шок, ангиоотек, крапивницу, обострение респираторной аллергии, атопического дерматита. При термической обработке аллергенные свойства арахиса усиливаются.

В отличие от аллергии на другие пищевые аллергены, толерантность к земляным орехам развивается только у 20 % детей, а у остальных сохраняется и во взрослом возрасте.

Белки рыб являются сильными аллергенами, большинство из которых термостабильны и не разрушаются при кулинарной обработке. При этом морская рыба более аллергенна, чем речная. Сенсибилизация к рыбе определяется у 10-40  % аллергиков. Треска – одна из важнейших промысловых рыб. Из ее печени изготавливают рыбий жир.

Аллергия на треску является результатом действия одного из самых сильных пищевых раздражителей – белка рыбы. Белки трески составляют почти 19  % тела рыбы и содержат в значительном количестве три незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Они входят в так называемый аллерген М (Gad c 1).

Не всегда причина чувствительной реакции организма заключается в употреблении блюд из трески. В некоторых случаях аллергию вызывает субстрат с низкой молекулярной плотностью – это может быть даже запах трески или рыбий жир.

Описаны системные реакции, которые возникали не только после употребления в пищу трески, но и при вдыхании пара или дыма при приготовлении, а также при контакте рыбы с кожей человека.

Аллергены трески, попавшие в пищу не только в виде готового продукта, но и в составе кулинарного жира и масла, могут стать причиной анафилактической реакции с высоким риском летального исхода. Небезопасной для сенсибилизированных пациентов может быть и посуда, в которой ранее хранилась или обрабатывалась рыба.

Пшеница и продукты, в состав которых она входит, широко распространены (мука, крахмал, отруби, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр.).

Аллергические реакции на пшеницу могут развиваться как при приеме в пищу пшеничных зерен и муки, так и при их ингаляции.

Аллергенные свойства пшеничой муки преимущественно связаны с белковой частью зерна (глютеновые белки клейковины зерна, альбумины, глобулины). Иммунная реакция на глютен, входящий в состав пшеницы, может быть причиной целиакии.

Одним из основных пищевых аллергенов, распространенных по всему миру, является соя. Это травянистое растение из семейства Бобовых, которое широко используется в пищевой промышленности. Ее применяют в сыром виде, из нее изготавливают муку, хлопья, соевое молоко, растительное масло, она является компонентом многих блюд азиатской кухни.

Также ее добавляют в различные мясные полуфабрикаты, сыр, соусы, сладости, иногда в маргарин, масло, некоторые хлебобулочные изделия. Среди всех известных съедобных семян соя содержит наибольшее количество белка, поэтому она иногда применяется в качестве заменителя рыбы и мяса.

Соя может являться скрытым аллергеном в составе некоторой пищи, например в вареной ветчине, сосисках, сыре, полуфабрикатах, соусах и десертах в виде соевого лецитина. Одно время соя рассматривалась как безопасный компонент смеси для детей, имеющих аллергию на молоко, однако потом было выявлено обратное.

Приблизительно у четверти больных с сенсибилизацией к коровьему молоку определяется аллергия на белок сои. В ее составе более 20 аллергенных белков, которые могут обуславливать кожные, респираторные или пищеварительные симптомы и становиться причиной анафилактических реакций.

Соя является часто выявляемым пищевым аллергеном у детей с атопическим дерматитом. Белки сои в некоторых случаях могут вызывать развитие энтероколита у детей младшего возраста, а также эозинофильного эзофагита в других возрастных группах.

Попадание аллергенов сои с воздухом может приводить к развитию бронхиальной астмы, аллергического ринита и конъюнктивита у работников пекарен, а также у лиц, контактирующих с соей на производстве кормов для животных и других сферах пищевой промышленности. Известны случаи серозного среднего отита у пациентов с пищевой аллергией на сою.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам яичного белка, молока, трески, пшеницы, арахиса, сои методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител.

Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами.

ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к основной группе пищевых аллергенов у детей (преимущественно у детей до 3 лет) и у взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания;
  • диагностика возможных причин кожной сыпи, экземы, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактических реакций у детей и взрослых;
  • решение вопроса о целесообразности определения специфических IgE к отдельным аллергенам данной группы.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на пищевую аллергию у детей и взрослых;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний;
  • при положительном результате анализа «Фадиатоп детский».

Что означают результаты?

Референсные значения

Компонент Референсные значения
Концентрация < 0,35 МЕ/л
Результат не обнаружено

Концентрация при анализе смеси является дополнительным инструментом для врача-клинициста, так как по ней можно оценить тяжесть аллергических реакций. Высокая концентрация может указывать на наличие сильной сенсибилизации к одному или нескольким аллергенам данной смеси.

Причины положительного результата (без уточнения конкретного аллергена):

  • сенсибилизация к одному или нескольким аллергенам, включенным в данный анализ;
  • атопический дерматит, крапивница, ангиоотек, обострения аллергического риноконъюнктивита или бронхиальной астмы и других атопических заболеваний, вероятно, обусловленных сенсибилизацией к одному или нескольким указанным в исследовании аллергенам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к аллергенам, входящим в состав данной панели;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергенами.

При положительном результате данного скринингового теста рекомендовано определить наличие специфических антитела класса IgE к каждому отдельному аллергену из данной панели.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  1. Также рекомендуется
  2. Кто назначает исследование?
  3. Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, пульмонолог, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
  4. Литература
  • AnibarroB, SeoaneFJ, MugicaMV. Involvement of hidden allergens in food allergic reactions. J Investig Allergol Clin Immunol 2007;17(3).
  • Mittag D, Vieths S, Vogel L, Becker WM, Rihs HP, Helbling A, Wuthrich B, Ballmer-Weber BK. Soybean allergy in patients allergic to birch pollen: clinical investigation and molecular characterization of allergens. J Allergy Clin Immunol 2004.
  • Bellou A, Kanny G, Fremont S, Moneret-Vautrin DA Transfer of atopy following bone marrow transplantation. Ann Allergy Asthma Immunol 1997;78(5):513-6
  • Gomez-Olles S, Cruz MJ, Bogdanovic J, Wouters IM, Doekes G, Sander I, Morell F, Rodrigo MJ. Assessment of soy aeroallergen levels in different work environments.

Источник: https://helix.ru/kb/item/21-668

Диагностика аллергии. Аллергологическое обследование. Скрининг аллергенов

По статистике ВОЗ, аллергия имеется у 40% населения. И это объяснимо: воздух, вода и почва планеты перенасыщены вредными веществами, пища давно перестала быть чистой и простой по составу, применение химии в быту превысило все разумные пределы.

С каждым днем у аллергологов и иммунологов появляется все больше пациентов. Немаловажное значение при этом имеет наследственный фактор: доказано, что дети аллергиков имеют 70%-ный шанс стать аллергиками, если этим недугом страдают оба родителя, если же только отец или мать — вероятность снижается до 33%, что тоже немало.

Как возникает аллергическая реакция

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенному веществу, будь то лекарство, продукт, шерсть, бытовая пыль, цветочная пыльца, плесень или микроб.

Большинство людей никак не реагируют на то, что заставляет аллергика заливаться слезами, кашлять и покрываться сыпью. Иммунная же система больного дает на этот возбудитель (аллерген) специфический ответ.

В норме задача производимых иммунной системой антител (иммуноглобулинов) — противодействие болезнетворным микроорганизмам и вредоносным веществам.

Однако стоит произойти сбою (причина которого зачастую доподлинно не известна), и эти антитела, не распознав «своих» и «чужих», запускают аллергическую реакцию на самые безобидные вещества.

А благодаря механизмам «запоминания», в следующий раз, при повторном попадании этого компонента в организм, иммунитет выдает усиленный ответ, который проявляется полным набором выраженных аллергических симптомов.

Что такое аллергены

По своей природе аллергены — это чужеродные белки и липиды, а также полисахариды животного и растительного происхождения.

В организм человека антигены могут проникнуть несколькими путями:

  • Через кровь (например, ужалило насекомое или сделана инъекция и последовала аллергическая реакция на введенное вещество).
  • Посредством вдыхания (в воздухе присутствовали аллергены).
  • Энтерально (аллерген поступил с пищей, водой).
  • Через кожу и слизистые оболочки.

Классификация аллергенов

Существует несколько классификаций аллергенов, одна из самых распространенных основана именно на способе попадания аллергена в организм:

А. Ингаляционные аллергены:

  1. Бытовые аллергены:
    • бытовая и производственная пыль;
    • споры дрожжеподобных и плесневых грибов;
    • клещи домашней пыли, корм для рыб.
  2. Эпидермальные аллергены:
    • эпидермис, частицы эпидермиса, перхоть, волосы человека;
    • шерсть, секреты животных (слюна, моча, выделения сальных и потовых желез).
  3. Пыльцевые аллергены (пыльца растений):
    • деревьев (березы, дуба и др.);
    • злаковых культур;
    • сорных трав (амброзии, полыни обыкновенной, подсолнечника);
    • луговых трав (овсяницы луговой, ежи, мятлика).
  4. Частицы тел насекомых.

Б. Энтеральные аллергены

  • Пищевые аллергены растительного происхождения (цитрусовые, орехи, кунжут, бобовые, злаки, томаты и др.);
  • Пищевые аллергены животного происхождения (рыба, молоко, яйца, морепродукты и др.).

В. Лекарственные препараты

Г. Инсектные аллергены:

  • яды перепончатокрылых насекомых (пчел, ос, шмелей, шершней, оводов, слепней и др.);
  • слюна кровососущих насекомых (комаров, клопов, мошки и др.).

Симптомы аллергии

Хотя аллергия отличается многообразием проявлений, все же можно выделить типичные ее признаки, такие как:

  • насморк, заложенность носа, чихание, отек слизистой;
  • слезотечение, покраснение глаз, воспаление конъюнктивы, мутные выделения;
  • затруднение дыхания, одышка, бронхиальный спазм, хрипы и др.;
  • покраснение кожи, сыпь, зуд, шелушение;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • головная боль.

Более подробную информацию о симптомах аллергологических заболеваний можно найти на нижеследующих страницах сайта:

Из чего состоит аллергологическое обследование

  • После сбора анамнеза врач-аллерголог направляет пациента на необходимые исследования.
  • В борьбе с аллергией роль диагностики первостепенна, ведь определение аллергена, вызвавшего патологическую реакцию иммунной системы, — залог того, что лечение принесет желаемые плоды.
  • Аллергологическое обследование возможно двумя методами:
  • кожные пробы;
  • лабораторные тесты.

Кожные пробы

На чувствительную кожу внутренней стороны предплечья одноразовым инструментом наносятся царапины (скарификационный тест) или делаются неглубокие уколы (прик-тестирование). Далее исследуется реакция поврежденного участка на самые распространенные аллергены, которые наносятся капельно. Покраснение, отек, иной видимый отклик кожи сигнализирует о наличии аллергии на определенное вещество.

Важно! Кожные пробы проводят в период ремиссии заболевания во избежание искажения результатов.

Иногда кожные пробы оказываются не показательными или ложноположительными — например, у пациента выявилась повышенная чувствительность капилляров кожи к механическому раздражению или аллергия на консервирующие компоненты раствора с аллергенами.

Лабораторные исследования

В ходе этих тестов исследуется сыворотка крови или цельная кровь.

Определение аллергоспецифических lgE:

  • RAST (радиоаллергосорбентная проба). С ее помощью устанавливается наличие антител нескольких классов: IgE, IgM, IgG.
  • ИФА (иммуноферментный анализ) также дает возможность определить присутствие и активность иммуноглобулинов E, G, M.
  • РПГА, пассивная гемагглютинация.
  • РТМЛ, торможение движения лейкоцитов.

Аллергологическая диагностика в клинике «МедикСити»

В нашей клинике вы можете пройти иммунно-аллергологическое обследование, включающее все самые современные методы диагностики.

Аллергологическое обследование:

  • Общий IgE и ECP;
  • Общий IgE и ECP;
  • Иммуноглобулин Е;
  • Эозинофильный катионный белок;
  • Микроскопическое исследование на эозинофилы.

Профессиональные аллергены, определение специфических IgE:

  • Латекс;
  • Формальдегид/формалин.

Определение специфических IgG:

  • Скрининг ингаляционных аллергенов, определение специфических IgE;
  • Скрининг бытовых аллергенов — домашняя пыль (D. pteronyssimus, D. farinae, таракан);
  • Скрининг аллергенов постельного пера (перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка);
  • Скрининг аллергенов микроскопических грибов (Aspergillus fumigatus, Alternaria tenuis, Cladosporium herbarum, Penicillium notatum, Candida albicans);
  • Скрининг аллергенов смеси перьев птиц (перо волнистого попугая / Melopsittacus undulates, перо попугая / Psittacidae spp., перо канарейки / Serinus canaries);
  • Скрининг аллергенов трав №1 (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой);
  • Скрининг аллергенов трав №2 (свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, гречка заметная, сорго);
  • Скрининг аллергенов трав №3 (колосок душистый, плевел, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый);
  • Скрининг аллергенов трав №4 (колосок душистый, плевел, тростник обыкновенный, рожь посевная, бухарник шерстистый);
  • Скрининг аллергенов растений (амброзия высокая, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник);
  • Скрининг аллергенов раннецветущих деревьев (ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь);
  • Скрининг аллергенов позднецветущих деревьев (клен ясенелистный, береза бородавчатая, дуб, бук крупнолистный, грецкий орех)

Скрининг пищевых аллергенов, определение специфических IgE

  • Фрукты (банан, апельсин, яблоко, персик);
  • Орехи (арахис, американский орех, фундук, миндаль, кокосовый орех);
  • Рыба (треска, креветки, синяя мидия, тунец, лосось);
  • Овощи (помидор, шпинат, капуста, красный перец);
  • Мясо (свинина, говядина, курятина, баранина);
  • Детская пищевая панель №1 (яичный белок, коровье молоко, пшеница, треска, арахис, соя);
  • Детская пищевая панель №2 (треска, пшеница, соя, фундук).

Аллергены животных, определение специфических IgE:

  • Эпителий и перхоть кошки;
  • Перхоть собаки;
  • Эпителий собачий;
  • Оперение канарейки;
  • Оперение попугая;
  • Эпителий хомяка и др.

Пищевые аллергены, определение специфических IgE:

  • Яичный белок;
  • Яичный желток;
  • Коровье молоко;
  • Швейцарский сыр;
  • Пшеничная мука;
  • Ржаная мука и др.

Гельминты, определение специфических IgE:

Аллергены лекарств, определение специфических IgE:

  • Пенициллин;
  • Лидокаин и проч.

Если вы цените оперативность, точность результатов, отсутствие очередей и стрессов — вам в «МедикСити»!

В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете пройти полную диагностику организма и получить необходимое лечение у врачей более 30 специальностей в любое удобное для вас время!

Также Вы можете воспользоваться представленными ниже формами для того, чтобы задать вопрос нашему специалисту, записаться на прием в клинику или заказать обратный звонок. Задайте вопрос или укажите проблему, с которой Вы хотели бы к нам обратиться, и в самое ближайшее время мы свяжемся с Вами для уточнения информации.

Источник: https://www.mediccity.ru/directions/657

192 пищевых аллергена (IgE)

array(19) { [«catalog_code»]=> string(6) «150349» [«name»]=> string(43) «192 пищевых аллергена (IgE)» [«period»]=> string(1) «1» [«period_max»]=> string(1) «2» [«period_unit_name»]=> string(6) «к.д.

» [«cito_period»]=> NULL [«cito_period_max»]=> NULL [«cito_period_unit_name»]=> NULL [«group_id»]=> string(5) «30347» [«id»]=> string(4) «1729» [«url»]=> string(34) «192-pishhevyh-allergena-ige_150349» [«podgotovka»]=> string(136) «

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

» [«opisanie»]=> string(6823) «

Главная особенность гуморального иммунного ответа на аллергены — образование IgE-антител. Определение специфических IgE на индивидуальные аллергены является одним из этапов в диагностике аллергических заболеваний детей и взрослых. При повышенном уровне IgE следует исключить контакт с аллергеном или прием того или иного продукта.

Ананас, яблоко, абрикос, банан, груша, ежевика, финик, земляника, инжир, черника, смородина (красная и черная), вишня/черешня, киви, личи, мандарин, манго, маракуйя, дыня и арбуз, нектарин, апельсин, грейпфрут, папайя, персик, слива домашняя, брусника, ревень, виноград (белый и черный), лимон, анис (семена), базилик, крапива, кайенский перец острый (Capsicum frutescens), карри, укроп, эстрагон (тархун), гвоздика, имбирь лекарственный, каперсы, кервель, кориандр (кинза), тмин обыкновенный, лавровый лист, майоран, мелисса, мак, мускатный орех, орегано (душица), перец стручковый, сладкий (Capsicum annuum), панель — перцы горошком (белый, зеленый, черный), розмарин, шалфей, лук-резанец (шнитт-лук), горчица, тимьян обыкновенный /чабрец, можжевельник, корица, мясо утки, мясо гуся, мясо курицы, телятина, мясо зайца, оленина, баранина, мясо индейки, мясо косули, говядина, свинина, мясо дикого кабана, речной угорь, устрицы, икра (черная и красная), форель, креветки, хек, палтус атлантический, сельдь атлантическая, омар (рак), треска атлантическая, карп (сазан), краб, мясо камчатских крабов, лосось (семга), лангуст, скумбрия атлантическая, мидии, морской окунь, иваси (сардина), камбала морская, сайда, морской черт (удильщик европейский), морской язык, тунец, кальмар, судак, сыр камамбер, сыр чеддер, сыр эдам, сыр эмменталь, сыр гауда, йогурт, коровье молоко, сыр моцарелла, сыр пармезан, овечий сыр, овечье молоко, сыр с плесенью, швейцарский сыр, куриное яйцо цельное (белок и желток), козий сыр, козье молоко, баклажан, авокадо, побеги бамбука, цветная капуста, бобы (белые, красные, зеленые), капуста брокколи, горох, фенхель, зеленая рожь, огурец, морковь, картофель, чеснок, капустная смесь (зеленая, белокочанная, краснокочанная, савойская), кольраби, чечевица, кукуруза (зерно), оливки и маслины, паприка (Piper rubrum), перец чили, петрушка, лук-порей, редис, свекла столовая (корнеплод), сельдерей, соевые бобы, спаржа, шпинат, томат, кабачок цуккини, лук репчатый, орех кэшью, арахис, фундук, кокосовый орех, миндаль, кедровые орешки, фисташки, грецкий орех, цикорий, салат айсберг, полевой салат, кресс-салат, салат-латук, салат рукола (рокет-салат), гречневая мука, пшеница спельта (полба), ячменная мука, глютен, овсяная мука, просо, каровит (плоды рожкового дерева), семя льна, рис, ржаная мука, кунжут, семена подсолнечника, тофу, пшеничная мука, грибы вешенки, шампиньон, грибы лисички, белый гриб, аскарида (Ascaris), дрожжи (Saccharomyces), кандида (Сandida albicans), хмель и солод, кофе, какао, ромашковый чай, чай с перечной мятой, черный чай, зеленый чай, кленовый сироп, уксус, Candarel (аспартам) пищевая добавка, глутамат, мёд, тросниковый сахар, шоколад, ваниль, свекольный сахар.

Цель исследования.

  • Диагностика аллергических заболеваний.
  • Референсные значения.
  • Интерпретация (уровень содержания специфических IgE). 
  • Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.
  • < 0.35 МЕ/мл - отрицательный результат - сlass 0;
  • 0,35-0,7 МЕ/мл — низкая концентрация антител — сlass 1;
  • > 0,7-3,5 МЕ/мл — средняя концентрация антител — сlass 2;
  • > 3,5-17,5 МЕ/мл — высокая концентрация антител — сlass 3;
  • >17,5 МЕ/мл – очень высокая концентрация антител — сlass 4.

» [«serv_cost»]=> string(5) «35990» [«cito_price»]=> NULL [«parent»]=> string(2) «30» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) { [0]=> array(3) { [«cito»]=> string(1) «N» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(51) «Кровь (сыворотка, 3 пробирки)» } }
}

Источник: https://www.cmd-online.ru/analizy-i-tseny/192-pishhevyh-allergena-ige_150349/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *