Плоскоклеточный рак лечение криодеструкцией

К наиболее агрессивным видам опухолей относят плоскоклеточный рак – злокачественные новообразования эпителия кожи и слизистых оболочек, развивающиеся из кератиноцитов. Обычно лечение носит комплексный характер. В то же время на ранних стадиях болезни показано применение локальных деструктивных методов, в частности, криодеструкции – инновационного способа борьбы с раком.

Как диагностировать плоскоклеточный рак

Опухоли этого типа, как правило, единичны и располагаются на открытых участках тела, чаще на лице. Также эта форма рака встречается на тыльной стороне ладоней, в области ануса, а также наружных половых органов.

Начинается заболевание с покраснения, которое переходит в бляшку или папулу. С ростом опухоли она уплотняется, часто изъязвляется, сопровождаясь выделением жидкости с неприятным запахом. Подозрения на онкологию должны вызвать любые плохо и долго заживающие образования на коже.

Чтобы отличить плоскоклеточный рак от доброкачественных новообразований, в первую очередь проводят дерматоскопию. Это исследование поверхности кожи высокочувствительным оптическим сенсором – простое, точное и безболезненное. В дальнейшем для уточнения диагноза показана биопсия.

Плоскоклеточный рак лечение

Откуда берется плоскоклеточный рак

  • Воздействие избыточного солнечного излучения; опухоль способна развиться на месте ожога, рубца или участка пигментирования;
  • Длительный контакт кожи с канцерогенами, например, печной сажей, креозотом, препаратами мышьяка или ртути;
  • Наличие вируса папилломы в организме;
  • Наследственный фактор.

Криодеструкция эпителиальных опухолей

Чаще всего криодеструкцию – обработку новообразований жидким азотом – применяют при лечении плоскоклеточного рака в виде небольших, высокодифферецированных опухолей, локализующихся на теле. Для этого пользуются криозондом или аэрозольным способом, чтобы охладить ткани до температуры кипения азота – 196 оС ниже нуля. Воздействие длится от 0,5 до 2 минут, при этом возможно до 5 циклов заморозки с последующим оттаиванием.

В ходе процедуры клетки опухоли замерзают, и кристаллы льда необратимо повреждают их мембраны, приводя к гибели Частично захватываются и здоровые ткани, чтобы эффективно локализовать новообразование. В дальнейшем мертвые клетки отторгаются естественным путем.

Через несколько часов на месте опухоли появится пузырь с жидкостью, иногда с примесью крови. Его лучше не трогать, пока он не вскроется сам собой через несколько дней. Заживление занимает до 1,5 месяцев.

  • лечение безболезненно даже без применения анестезии;
  • нет кровотечений, т.к. кровь в ходе процедуры также замерзает;
  • проводится просто и быстро;
  • не требует подготовки;
  • обладает высокой эффективностью, при этом риск развития рецидива стремится к нулю.

Криодеструкция легко переносится большинством пациентов. В ходе лечения почти не бывает осложнений. Ткани регенерируют без образования рубцов или иных косметических недостатков. Воздействие сверхнизких температур успешно разрушает опухоль, приводя к желаемому результату.

Напишите нам, если у вас остались какие-либо вопросы: