О келоидных рубцах

После операций, микротравм и других повреждений заживление раны всегда заканчивается формированием рубца, что является нормальным физиологическим процессом, свойственным любому организму. В противном случае незаживающая рана являлась бы источником нагноений, воспалений, и приводила бы человека к смерти.

Рубец может быть малозаметным (нормотрофическим) или заметным (атрофическим, гипертрофическим или келоидным).

Нормотрофический рубец представляет собой тонкую полоску белого цвета, находящуюся на уровне кожи, заметную при близком осмотре и собирающуюся в кожную складку. Не доставляет пациенту дискомфорт.

Атрофический – плоский, широкий, находится на уровне кожи, не растет, не доставляет боли, не деформирует окружающие ткани, собирается в кожную складку, но является видимым.

Гипертрофический (гиперпластический) – умеренно широкий, возвышается над кожей, имеет белый цвет, безболезненный, не растет, деформирует окружающие ткани, умеренно собирается в кожную складку и также хорошо видим.

Келоидный рубец - плотный, имеет красный цвет, доставляет пациенту боль, зудит, увеличивается в размерах, деформирует окружающие ткани, не собирается в кожную складку и «бросается в глаза».

Удаление келоидных рубцов

Келоидный рубец относятся к опухолеподобным процессам (раздел опухоли фиброзной ткани). Поэтому клинический диагноз надо подтвердить гистологически, исследовав биоптат рубца, для исключения злокачественных опухолей из этой группы (дерматофибросаркому протуберанс или фибросаркому).

После гистологического подтверждения заболевания, следует выбрать метод удаления. Келоидный рубец нельзя иссекать, электро-и лазерокоагулировать. Эти методы лечения в 100% случаях лишь приведут к росту келоидного рубца в в больших размерах.

Однако, в 1996 году в Вене на конференции была определена единая тактика удаления келоидных рубцов и криохирургия признана приоритентным методом.

Изменить физиологический процесс заживления раны врач не в состоянии, и основной целью лечения келоидного рубца является превращение его в атрофический. Однако это не исключает появления новых келоидных рубцов на теле человека или рецидивов на том же самом месте. Лечение келоидных рубцов сводится не к излечению "келоидной болезни", а к санации келоидного рубца - превращению его в атрофический, и в случае рецидивов - проведению повторных криопроцедур.

Результаты лечения келоидных рубцов в нашей клинике

Келоидный рубец завитка ушной раковины. До криодеструкции

Пациентке было проведено полное удаление криодеструкцией

Келоидный рубец на мочке уха до курса удаления

Лечение келоидного рубца с помощью криодеструкции

Келоидный рубец кисти руки до криодеструкции

Пациентке был проведён курс лечение методом криодеструкции. Келоидный рубец полностью удален.

Все предоставленные материалы (фотографии, диагнозы и истории лечений) являются подлинными и предоставлены из личной медицинской практики Приходько С.Г.

Если вы хотите узнать про лечение келоидных рубцов подробнее, вы можете обратиться к врачу с помощью формы, расположенной ниже: