О кератоакантоме

Кератоакантома — одна из самых непредсказуемых доброкачественных опухолей кожи и красной каймы нижней губы, которая наиболее часто рецидивирует после иссечения или лечения криодеструкцией и всегда перерождается в плоскоклеточный рак кожи.

По литературным данным имеется большое количество описаний повреждающий факторов, воздействие которых приводило к развитию кератоакантомы (инсоляция, морской воздух, порезы при бритье, выдавливание черных угрей, ожоги, неоднократная механическая травма и т.д.). Но когда ко мне обращаются пациенты с этим заболеванием, я ищу другую причину его происхождения. И всегда ее нахожу – множественные папилломы, кератомы и гемангиомы кожи, в которых находятся онковирусы.

Еще в 1961 году Zelickson и Lynch при электронной микроскопии до 60% случаях обнаружили в кератоакантомах вирусоподобные частицы и предложили, что они играют этиологическую роль в развитии этого заболевания.

Имеются литературные данные об инволюции кератоакантомы в течение четырех недель после ее возникновения на коже. За все те годы, что я проводил лечение, мне не удалось наблюдать такого явления.

Особенности лечения кератоакантомы

Прежде, чем описать, как проходит лечение, следует сказать, что кератоакантома имеет стремительный рост, как в горизонтальном, так и в экзофитном направлениях в течение нескольких дней. В ее основании нередко пальпируется «инфильтрат» с четкими округлыми краями, не выходящий по площади за пределы новообразования и уровня плотной части подкожной клетчатки. Клинические проявления кератоакантомы различные, но главными особенностями являются – вначале роста шаровидное, плотное, белого цвета образование, покрытое неизмененной кожей.

По мере роста на вершине кератоакантомы появляются элементы продуктивного гиперкератоза, формируется псевдоязва (участок с разрастанием роговых масс, которые с трудом удаляются и дном язвы служат массы белого цвета, которые через некоторое время превратятся в роговые массы верхнего слоя).

Дальнейший рост – по горизонтали (в ширину), по высоте (над уровнем кожи) и в глубину (в основании очага имеется  плотный инфильтрат), а также появление истинной язвы (кровоточащей поверхности) и покраснение кожи вокруг опухоли (присоединение инфекции) является признаками малигнизации новообразования.

В тоже время, кератоакантома может быть многоочаговой, на одном участке кожи или красной каймы. Рядом с основным очагом, который уже имеет клинические проявления, могут находиться один или несколько внутрикожных очагов (кожа без видимых изменений). Рецидивы, как правило, возникают из-за мультицентрического развития заболевания.

Онколог удаляет скальпелем первичный очаг в пределах здоровых тканей, но опухоль возникает очень быстро вновь рядом с рубцом. Повторные операции могут повторяться неоднократно с расширением объема удаляемых тканей. Такова биологическая природа заболевания. Следует знать, что противопоказанными к лучевому лечению в онкологической практике являются доброкачественные новообразования, к которым относится кератоакантома. Однако, лучевое лечение кератоакантомы кожи и красной каймы губы считалось одним из рациональных методов лечения.

Я отношусь к кератоакантоме как к предвестнику злокачественной эпителиальной опухоли в случаях ее локализации на открытых участках телах и, особенно, на лице и красной кайме нижней губы. Каждая четвертая кератоакантома в этих локализациях переходит в плоскоклеточный рак кожи. Учитывая «агрессивность» доброкачественного новообразования, я выбираю «агрессивные» методы лечения, и никогда не разрешаю себе выжидательную тактику наблюдения кератоакантомы.

Результаты лечения кератоакантомы в нашей клинике

Пациентке в одном из онкологических учреждений гистологически был подтвержден диагноз:

«Кератоакантома кожи предушной области».

Учитывая доброкачественный характер опухоли, больная была выписана из стационара домой под наблюдение районного онколога.

  • Опухоль быстро выросла, изъязвилась и стала кровоточить
  • Больную госпитализировали в районный хоспис.

Родственники больной обратились в Центр криолечения "ЕленаКэнтон" за помощью.

  • Была сделана повторная биопсия и установлена малигнизация кератоакантомы – плоскоклеточный рак кожи.
  • Больной проведена криодеструкция.
  • Опухоль успешно излечена. После лечения рецидива не наблюдалось.

Пациентка обратилась в Центр криолечения "ЕленаКэнтон" за помощью

  • В Центре пациентке была диагностирована быстрорастущая кератоакантома кожи с мультицентрическим ростом, больше 2 см в диаметре, без подлежащей инфильтрации, регионарные лимфоузлы не пальпируются.

Учитывая агрессивный рост кератоакантомы на фоне криодеструкции больной был проведен криолучевой курс, в результате которого достигнуто излечение заболевания

Кератоакантома с малигнизацией кожи с мультицентрическим ростом (гистологически опухоль была подтверждена и рентгенологически не была подтверждена деструкция костей черепа).

  • Пациентке проводилась криодеструкция кератоакантомы кожи лобно-теменной области.
  • Провести полный курс криодеструкции опухоли у больной не удалось из-за ее самовольных перерывов в лечении.
  • При вновь быстром росте новообразования было проведено повторное гистологическое исследование и компьютерная томография, которые выявили плоскоклеточный рак кожи и деструкцию лобной кости.

Кератоакантома (малигнизированная кератоакантома), как одиночный опухолевый очаг. Зорошо лечится криодеструкцией. В этом случае достаточно проведение одной процедуры, но в некоторых случаях требуется проведение повторных криодеструкций, чтобы излечить опухолевый очаг.

Пациентке было назначено лечение криодеструкцией. Пациентка полностью излечена.

Все предоставленные материалы (фотографии, диагнозы и истории лечений) являются подлинными и предоставлены из личной медицинской практики Приходько С.Г.

Если у Вас возникли вопросы по поводу того, как проходит лечение кератоакантомы, Вы можете задать вопрос и получить on-line консультацию Приходько Сергея Григорьевича - КМД, ведущего врача онколога Онкологического центра криохирургии «ЕленаКэнтон».