Удаление невуса

Любое новообразование, которое Пациенты привыкли видеть у себя на коже с детства, называют «родинками». В большинстве случаев Пациенты обращаются к врачу, чтобы удалить родинку с косметологической целью, так как с их точки зрения, они портят их внешний вид. В медицине родинку называют «невусом».

Невусы могут быть плоскими или возвышаться над кожей, могут быть различной окраски (коричневой, черной, голубой, красной или цвета кожи). Удаление небольших, как правило, осуществляется под местной анестезией.

Важно знать, что все удаленные невусы подлежат обязательному гистологическому исследованию, потому что среди удаленных меланом их остатки обнаруживаются в более чем половине случаев. Каждый второй случай развития злокачественной, активно метастазирующей меланомы происходит из предмеланомного невуса (меланоза Дюбрея, пигментного, голубого) - единственной доброкачественной опухоли, которая перерождается в злокачественную метастазирующую опухоль с высоким летальным исходом среди заболевших.

В случае гистологического выявления меланомы (вместо предполагаемого невуса), онколог знает уровень инвазии и толщину первичной меланомы, что позволяет сделать повторную операцию в рекомендуемых объемах (в соответствии с мировой клинической практикой). Если удаление злокачественного невуса производится с помощью электрокоагуляции или лазерокоагуляции, он фактически сжигается -  в этом случае нет достоверного материала для гистологического исследования.

В клинической практике известны факты, когда среди удаленных меланом в 59,7% случаев врачами не выполнялось гистологическое исследование, а меланома диагностировалась как невус. Поэтому, согласно требованиям «Сборника официальных указаний по организации онкологической помощи» (Медицина, 1985 ), необходимо после того, как произошло удаление, его тщательно морфологически обследовать, с обязательным указанием радикальности, после чего Пациент в течение двух лет обязан наблюдаться у онколога.

Давайте рассмотрим меланоцитарные невусы поподробней:

Все меланоцитарные невусы можно разделить на четыре основных вида:

I. Меланоцитарные эпидермального меланоцитарного происхождения.

II. Меланоцитарные дермального меланоцитарного происхождения.

III. Меланоцитарные дермального и эпидермального происхождения (смешанный тип).

IV. Меланоцитарные (предшественники меланомы).

I. Меланоцитарные невусы эпидермального меланоцитарного происхождения

Могут быть как врожденными, так и приобретенными. Это доброкачественные пигментные образования, как правило, равномерно окрашенные, с гладкой поверхностью и правильными очертаниями. Однако любые их изменения требуют онкологического наблюдения.

Существуют следующие типы эпидермальных меланоцитарных невусов:

1. Пограничный/пигментный (юнкциональный)

Представляет собой плоский узелок коричневого или черного цвета (в зависимости от количества меланина в клетках), округлой или овальной формы, равномерно окрашенный; имеет гладкую, сухую поверхность, четкие очертания, с размерами от 1 до 10 мм. Более крупные (до 40-50 мм) внутриэпидермальные невусы встречаются редко. Чаще всего они располагается одиночно, а не в группе. Это врожденные новообразования, также они могут проявляться в юном и подростковом возрасте. Главной особенностью этого невуса является отсутствие волосяного покрова на его поверхности, а также пигментация, которая со временем может изменяться и приобретать более темный оттенок. Могут располагаться на руках, лице, шее, спине, подошве ног или любой другой части тела, поэтому они чаще других могут подвергаться регулярным микротравмам.

Вариантами пограничного невуса считаются: кокардный и пятнистый пигментный.

Пограничный является меланомоопасным, особенно после полового созревания, а значит любые изменения его состояния (от размера, формы до появления зуда, жжения или кровоточивости) могут быть связаны с рисками перерождения в злокачественную опухоль и поэтому требуют незамедлительной диагностики у онколога/дерматолога и удаление.

2. Внутридермальный пигментный невус (интрадермальный)

Это один из наиболее распространенных видов. Обычно появляется к 10-30 годам. Имеет вид купола (бородавчатое, папилломатозное, полиповидное новообразование) от светлого коричневого и до темно-коричневого оттенка, с четкими границами и мягкой консистенцией. На его поверхности может присутствовать волосяной покров. Размер колеблется от 0,3 мм до 50 мм в диаметре. Может соединяться с кожей ножкой. Внутридермальный невус - доброкачественное новообразование, но может легко травмироваться, а значит кровоточить и вызывать дискомфорт. В этом случае за ним следует следить особенно внимательно и по возможности обращаться к лечащему дерматологу/онкологу. Они чаще всего растут на коже лица, шеи и горла, в паховой и подмышечной области, в области груди у женщин. Если они начинают вас беспокоить (менять цвет, зудеть, расти), то в обязательном порядке подлежат удалению.

3. Папилломатозный (Внутридермальный) невус

Является подвидом приобретенного меланоцитарного или пигментного. Визуально очень похож на крупную бугристую папиллому, структурно напоминающую цветную капусту, так как состоит из отростков эпидермиса удлиненной формы. Данное новообразование имеет произвольную форму и четкие границы. Оттенок родинки может варьироваться от светлого до почти черного (в зависимости от количества меланина в клетках). Часто на нём растут волоски. Может быть как одиночным, так и множественным. Чаще всего папилломатозный невус находится на коже задней части шеи, на волосистой части головы, на поверхности туловища и рук. Может диагностироваться как у новорожденных детей, так и у людей более взрослого возраста. Растет вместе со своим обладателем. В диаметре может быть больше 10 мм. Из-за сильного возвышения над поверхностью кожи и неровной поверхности очень подвержен частому травмированию. В случая повреждений и кровоточивости, необходимо незамедлительно проконсультироваться у онколога.

4. Смешанный (сложный) невус (дермоэпидермальный)

Это переходный вид развития меланоцитарного невуса от пограничного к внутридермальному. Смешанный имеет плотную консистенцию, куполообразную или шарообразную форму (напоминающую бородавку), возвышающуюся над поверхностью кожи. Цвет может варьироваться от светло-коричневого до черного. Поверхность гладкая, реже бородавчатая, может присутствовать щетинистый волосяной покров. Размеры смешанного невуса обычно не превышают более 10 мм. Часто преобразуется во внутридермальный. Удаление его обычно осуществляется с косметической целью, так как он является доброкачественным.

5. Гало невус, или невус Сеттона (окаймленный)

Невусы Сеттона — это доброкачественные новообразования, пигментные, в виде коричневых, возвышающихся над кожей коричневых узелков. Главная их особенность - проявление гиперпигментации в виде обесцвеченного участка кожи вокруг новообразования. В таком светлом участке находятся лейкоциты, которые атакуют пигментные клетки. Основной особенностью такого светлого следа вокруг невуса Сеттона является его способность постепенно со временем исчезать. Чаще всего они появляются в детстве и молодом возрасте. Нередки случаи появления его у беременных женщин. Локализация различна. При верной диагностике онколога и снятии подозрения на меланому не представляют опасности, однако необходимо наблюдение за динамикой любых визуальных изменений, удаление не обязательно.

6. Невус Шпица (юношеская меланома) / веретеноклеточный

Круглое или куполообразное новообразование, напоминающее розовую шишку на коже. Цвет - обычно розовый, светло-желтый или коричневый. Диаметр до 10-20 мм. Характеризуется внезапным появлением и быстрым ростом (вырастает в течение одного месяца). Обычно встречается у детей, но в редких случаях у взрослых до 40 лет. Обычно невус Шпица располагается на лице (в особенности, в области щёк) и на ногах. Гистологические исследования показывают очень большую схожесть с меланомой, однако это не меланома, хотя риск перерождения в злокачественную опухоль всё-таки существует. Если Вы не уверены в правильности диагноза, то рекомендуется удалить данное новообразование  у врача онколога, хирурга.

7. Невус из баллонообразующих клеток

Очень редкий вид, который практически не имеет характерных клинических особенностей. Иногда его описывают, как бугорок или пятно коричневого цвета с тонким желтым ободком. Обычно встречается у людей молодого возраста. Данный вид невусов практически никогда не перерождается в злокачественную опухоль, поэтому удалять его не обязательно, но его динамика развития требует обязательного медицинского наблюдения.

II. Меланоцитарные невусы дермального меланоцитарного происхождения.

Существуют следующие типы эпидермальных меланоцитарных невусов:

1. Невус Ота

Это большой пигментный, обычно встречающийся у представителей азиатских народов. Может быть врожденным или появиться в детстве или подростковом возрасте. Пигментации больше подвержены женщины.

Цвет варьируется от темно-синего до черно-синего.Обычно пигментация располагается в области лица: на скулах, щеках, верхней части челюсти, в области виска, нижнего века. Может быть как одиночным пятном, так и состоять сразу из несколько пятен. Злокачественные перерождения невуса возможны, но происходят очень редко. Удаление обычно осуществляется из эстетических соображений.

2. Монгольское пятно

Этот невус считается врожденным. Цвет варьируется от серо-синего до темно-синего, бывает с коричневой окраской. Обычно такие пятна бывают единичными, овальной, округлой или неправильной формы, с размерами до 50-100 мм в диаметре. Присутствуют почти у 80 % детей монголоидной и негроидной расы, и почти не встречаются у детей европейской расы. Когда ребенок рождается, цвет новообразования резко усиливается, но к 10-12 годам оно, как правило, полностью исчезает. Обычно локализуется в пояснично-крестцовой области, но также может располагаться на коже спины, ягодицах, задней части голени. Иногда происходит миграция пятна от его начального положения в другую локализацию. Монгольское пятно относится к меланомонеопасным невусам. Трансформации в злокачественную опухоль практически не наблюдается, удаление не требуется.

3. Голубой невус (синий невус Ядассона-Тиче)

Это пигментное новообразование кожи, напоминающее узелок голубого, синего или темно-синего цвета. Размер узелка - до 50 мм в диаметре. Форма - округлая или полусферическая, выступает над уровнем кожи. Поверхность - гладкая, симметричная. Не имеет на своей поверхности волосков. Чаще всего локализуется в области головы, шеи, крестца, на поверхности туловища и слизистых рта, носа и влагалища. Встречается во всех возрастных группах. Это приобретенное пигментное новообразование, проявляется обычно впервые после полового созревания. Женщины подвержены такой пигментации чаще мужчин. Данный невус является доброкачественным, однако при травмировании может стать меланомоопасным, в связи с чем рекомендуется удалить его.

4. Невус Ито

Клинически и патоморфологически очень напоминает невус Ота, но локализуется на коже области лопатки, дельтовидных мышц и на шее. Злокачественные перерождения его возможны.

III. Меланоцитарные дермального и эпидермалъного происхождения (смешанный тип)

1. Комбинированный

Когда один невус накладывается на другой, возникает так называемый комбинированный. Количество таких сочетаний очень разнообразно. Однако наиболее часто встречаемой комбинацией является наложение пограничного на голубой. Они должны быть исследованы в обязательном порядке на предмет меланомы, так как их клиническая и дерматоскопическая картина очень схожа с меланомной. При возникновении затруднений в постановке точного диагноза следует этот невус удалить.

2. Диспластический (атипичный) невус Кларка

Это приобретенное пигментное новообразование, чаще всего в детстве или пубертатном возрасте. Его цвет может быть разниться (все оттенки от розового, светло-коричневого до темного). Это неравномерная, «пестрая» окраска. Границы новообразования асимметричны, с неровными неправильными границами и неравномерной пигментацией. Обычно бывают множественными (их диаметр более 5 мм). Чаще всего они локализуются на нижних конечностях, в области груди, на ягодицах, на половых органах, на волосистой части головы, на спине.

Важно знать, что диспластический невус является предшественником меланомы (почти в 100 % случаев). При постановке точного диагноза настоятельно рекомендовано его удалить. Таким образом, данное новообразование с уверенностью можно отнести к категории опасных.

IV. Меланоцитарные (предшественники меланомы)

1. Врожденный меланоцитарный невус (конгенитальный)

Встречается у 1 % новорожденных. Выглядит как пятнистое, бугристое образование с узловатыми и/или бородавчатыми элементами. Цвет варьируется от коричневого до синего, черного. На его поверхности могут расти жесткие волоски. Размеры могут быть самыми разными, от маленьких - до 150 мм - до 20 см в диаметре. Чаще других встречаются маленькие, бледные, не проявляющиеся до двухлетнего возраста. Локализуются на поверхности кожи предплечий, груди, спине и нижней части туловища. Стоит отметить, что данное новообразование является меланомоопасным, требует обязательной диагностики у онколога и, скорее всего, удаления.

Разновидностью врожденного меланоцитарного считается гигантский врожденный невус.

Его цвет может постепенно меняться от серого до темно-черного, иногда с синим оттенком. Его поверхность может быть бородавчатой, бугристой, с трещинами. Локализуются такие обычно на бедрах, на нижней части спины, на волосистой части головы. Клинические наблюдения показывают, что гигантский врожденный невус может сочетаться с другими пороками развития — такими, как эпилепсия, гидроцифалия, другими неврологическими расстройствами. Он имеет высокий риск озлокачествления и трансформации в меланому (около 10 % случаев). Поэтому требуется незамедлительное обращение к онкологу для клинического заключения и решения о методе удаления этой опасной родинки.

3. Меланоз Дюбрея (лентигинозная меланоцитарная дисплазия либо злокачественное лентиго)

Это новообразование, характеризующееся коричневым пигментным пятном с довольно ровными краями; поверхность может быть гладкой или папилломатозной. Чаще всего локализуется на поверхности кожи лица и шеи, имеет размеры от 2 до 20 мм. Растет медленно, чаще всего диагностируются у пожилых людей со светлой кожей, особенно у женщин после 55 лет. Меланоз Дюбрея, как и болезнь Боуэна, является облигатным предраковым заболеванием, а значит требует незамедлительной диагностики у онколога. О превращении этого невуса в меланому может свидетельствовать сразу несколько фактов:

  • изменение формы/размера новообразования; могут появляться волнистые контуры, края перестают быть четко очерченными, усиливается шелушение поверхности;
  • появляются новые/дополнительные тона в его цвете.

Результаты удаления невусов в нашей клинике

Предмеланомовый невус на груди. До иссечения

Удаление невуса с области груди (до снятия швов)

Предмеланомный на спине до того, как произошло удаление

Результаты лечения методом иссечения

Невусы кожи спины. Верхний плоский с двумя участками малигнизации. Нижний с экзофитным (возвышается над уровнем кожи) и горизонтальным ростом опухоли

Результаты иссечения. Состояние послеоперационной раны после снятия швов

Удаление каких невусов обязательно

I. Иссечению и гистологическому исследованию подлежат все невусы любой окраски :

  • размеры которых равны или более 10 мм;
  • и (или) растут, травмируются, воспаляются или как–то стали беспокоить пациента.

II. Обязательно гистологическое исследование и удаление предмеланомных невусов:

  • пигментный – плоское пятно черного или коричневого цвета пятно без роста волос размерами более шести миллиметров;
  • меланоз Дюбрея;
  • синий (голубой);
  • гигантский;
  • диспластический.

Во всех случаях на месте удаленного невуса формируется рубец. Качество рубца зависит от способности организма Пациента к заживлению ран, что является уникальной физиологической особенностью организма. Рубец может формироваться как мало малозаметным, так и заметным: атрофическим, гипертрофическим, келоидным.

Среди невусов наиболее часто иссечению подвергаются экзофитные размерами более 10 мм. Поэтому доброкачественные целесообразнее иссекать, чем удалять электрокоагуляцией, лазероиспарением или криодеструкцией, и обязательно тщательно морфологически обследовать полностью удаленное новообразование.

Все предоставленные материалы (фотографии, диагнозы и истории лечения) являются подлинными и предоставлены из личной медицинской практики Приходько С.Г.

Если у вас остались вопросы про удаление невуса, вы можете получить онлайн-консультацию у врача, заполнив форму ниже.